Controle de si e cuidado de si: uma reflexão sobre a ciência da nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.47183

Palavras-chave:

Nutrição. Sociologia. Alimentação. Controle (psicologia).

Resumo

Introdução: a Ciência da Nutrição funda-se sob o paradigma médico cartesiano, baseado na visão biologicista, intervencionista e centrada no especialista. O nutricionista, em sua prática clínica atua de modo prescritivo, punitivo e, configura-se como maneiras de controlar o paciente. Percebe-se atualmente, outras formas de abordar o paciente, da relação entre especialistas e leigos e de praticar a Nutrição Clínica que interessam a esse estudo. Objetivo: esse artigo promoveu uma reflexão crítica de práticas atuais na nutrição clínica. Método: estudo conceitual realizado a partir de uma revisão bibliográfica com autores das áreas da Nutrição e Ciências Humanas e Sociais, com foco na teoria de Michel Foucault, em especial, nos seus conceitos de controle de si e cuidado de si. Resultados: os autores mobilizados alertam para uma crise nas abordagens prescritivas, intensificando a falta de adesão dos interagentes e resultados ineficazes. Entretanto, a atuação do Nutricionista tende a ter maior relevância, visto que as doenças crônicas não transmissíveis ligadas à alimentação aumentam vertiginosamente. Nesse cenário, há diversos fatores que contribuem para a manutenção dessa crise como: a mídia, a cultura da dieta, o sistema agroalimentar e as políticas que atuam como mecanismos de poder e controle. Conclusão: Existem modelos alternativos ao paradigma hegemônico que estabelecem uma relação baseada no cuidado e se fundamentam em princípios como: autonomia, respeito às individualidades e subjetividades e ao papel ativo do interagente, ao profissional cabe ser o facilitador do processo. É imprescindível o desenvolvimento de habilidades e competências humanas não contempladas nos cursos de graduação.

Biografia do Autor

Marcela Cristina Elias Villela, UFES - Universidade Federal do Espírito Santo

Nutricionista 

Pós Graduada em Psicologia e Comportamento Alimentar

Mestre em Ciências Sociais (UFES) - Bolsista CAPES

Elaine de Azevedo, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)

Doutora em Sociologia Política

Professora do Departamento de Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Depto de Ciências Sociais - Centro de Ciências Humanas e Naturais
Universidade Federal do Espírito Santo - UFES
Prédio administrativo do CCHN - Térreo (Primeiro Piso)
Goiabeiras - Vitória – ES – BR - CEP: 29075-910
Tel: 27-30198410

Publicado

2021-04-27

Como Citar

Villela, M. C. E., & Azevedo, E. de. (2021). Controle de si e cuidado de si: uma reflexão sobre a ciência da nutrição. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e47183. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.47183

Edição

Seção

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação