CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DE AUTOEFICÁCIA E EFICÁCIA COLETIVA DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE PARA A IMPLEMENTAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR NA ATENÇÃO BÁSICA

Autores

  • Lígia Cardoso dos Reis Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo
  • Patricia Constante Jaime Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.39140

Palavras-chave:

Guias alimentares. Atenção Primária à Saúde. Pessoal de saúde. Autoeficácia. Educação continuada.

Resumo

Objetivos: Este estudo comparou o conhecimento e a percepção de autoeficácia e eficácia coletiva para aplicar o Guia Alimentar para a População Brasileira [Guia Alimentar] entre nutricionistas e demais profissionais de saúde da Atenção Básica. Métodos: Analisou-se o desempenho de 209 participantes em estudo de validação de constructo de duas escalas: GAB1 (conhecimento) e GAB2 (autoeficácia e eficácia coletiva). Geraram-se grupos segundo percentil (<75 e >75) e testaram-se as diferenças entre variáveis quantitativas/qualitativas e ser nutricionista. Razões de chance por modelos de regressão logística bivariada e múltipla foram calculadas para investigar as variáveis explicativas de cada constructo. Resultados: A média de conhecimento e autoeficácia dos nutricionistas foi estatisticamente superior a das outras profissões, observando-se associação entre ser nutricionista e elevado conhecimento e autoeficácia para aplicar o Guia Alimentar. Ser nutricionista e possuir elevada autoeficácia mostraram-se determinantes para elevado conhecimento sobre o Guia Alimentar. Ser nutricionista e possuir elevado conhecimento sobre o Guia Alimentar mostraram-se determinantes para elevada autoeficácia. A média de eficácia coletiva dos nutricionistas não foi estatisticamente diferente a das outras profissões. Nenhuma variável se mostrou explicativa para elevada eficácia coletiva. Discussão: Pelo nosso conhecimento, este estudo é o primeiro a avaliar o preparo de profissionais de saúde para implementar o Guia Alimentar, salientando a urgência de processos eficazes de capacitação profissional para consolidar o nutricionista como referência técnica para os demais profissionais. Conclusões: Ser nutricionista associou-se ao maior conhecimento e à maior autoeficácia para aplicar o Guia Alimentar, mas a eficácia coletiva não esteve associada à profissão.

DOI: 10.12957/demetra.2019.39140

 

Biografia do Autor

Lígia Cardoso dos Reis, Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública, Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo

Nutricionista (FSP/USP) especialista em Nutrição em Saúde Pública (Unifesp), mestre em Saúde Pública (FSP/USP) e doutoranda do Programa de Pós-graduação em Nutrição em Saúde Pública da FSP/USP. Nutricionista da Coordenadoria de Alimentação Escolar (CODAE/PMSP).

Patricia Constante Jaime, Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (NUPENS), Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo.

Nutricionista. Professora associada do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da Universidade de São Paulo (USP). Mestre e Doutora em Saúde Pública pela FSP/USP. Pós-Doutora em Epidemiologia Nutricional pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - NUPENS / USP e em Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição pela London School of Hygiene and Tropical Medicine, Reino Unido. Foi Coordenadora da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde no período de 2011 a 2014. Tem experiência no campo da alimentação e nutrição em saúde coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: avaliação de programas e políticas de alimentação e nutrição, ambiente alimentar, intervenções nutricionais e promoção da alimentação saudável. Bolsista Produtividade em Pesquisa do CNPq - Pq2.

Publicado

2019-08-30

Como Citar

Reis, L. C. dos, & Jaime, P. C. (2019). CONHECIMENTO E PERCEPÇÃO DE AUTOEFICÁCIA E EFICÁCIA COLETIVA DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE PARA A IMPLEMENTAÇÃO DO GUIA ALIMENTAR NA ATENÇÃO BÁSICA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e39140. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.39140

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva