DISPONIBILIDADE DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM RESTAURANTES NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2013.3747Resumo
A ausência de informação nutricional referente aos alimentos comercializados em restaurantes pode comprometer as escolhas dos indivíduos. O objetivo deste estudo é descrever a disponibilidade de informação nutricional em restaurantes da cidade de São Paulo, segundo tipo de estabelecimento e nível socioeconômico do distrito administrativo em que o estabelecimento se localiza. Trata-se de estudo descritivo, com coleta de dados em restaurantes (full service, fast food, bares e similares) de 13 distritos administrativos de São Paulo, selecionados segundo o Índice de Desenvolvimento Humano do Município e a densidade de estabelecimentos de comercialização de alimentos. Em cada distrito foram selecionados quatro setores censitários, totalizando 52 avaliados. Foram avaliados 472 estabelecimentos, sendo que a maior parte eram bares e padarias (45,5%), seguidos por lanchonetes fast food de pequenas e grandes redes (30,3%) e restaurantes self service, quilo e a la carte (24,2%). As informações nutricionais foram encontradas em cinco (1,1%) estabelecimentos, todos pertencentes a grandes redes de fast food e localizados em distritos de maior nível socioeconômico. Há escassez de informação nutricional em estabelecimentos que comercializam alimentos para consumo imediato, sendo necessária regulamentação, a fim de garantir o acesso a tal informação e favorecer escolhas saudáveis.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.