AVALIAÇÃO DA FREQUÊNCIA DO CONSUMO ALIMENTAR E DA MANUTENÇÃO DO EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM GLUTAMINA NA ATENUAÇÃO DOS SINTOMAS DE ASMA MODERADA EM CRIANÇAS, PÓS-WASH-OUT

Autores

  • Carlyle Pietrobom Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) – Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição (DENUT) / Guarapuava-PR, Brasil
  • Michele Honicky Universidade Federal de Santa Catarina / Programa de Pós-graduação em Nutrição – Departamento de Nutrição / Florianópolis-SC, Brasil
  • Mariana Saciloto Clínica Médica Bambina – Pneumologia Pediátrica / Guarapuava-PR, Brasil
  • Mariana Abe Vicente Cavagnari Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) – Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição (DENUT) / Guarapuava-PR, Brasil
  • João Paulo Zattar Clínica Médica Zattar – Pediatria e Neonatologia / Guarapuava-PR, Brasil
  • Claudia Nodari Clínica Médica Zattar – Pediatria e Neonatologia / Guarapuava-PR, Brasil
  • Angelica Rocha de Freitas Melhem Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) – Curso de Nutrição / Departamento de Nutrição (DENUT) / Guarapuava-PR, Brasil https://orcid.org/0000-0003-1008-1038

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37946

Palavras-chave:

Consumo alimentar. Crianças. Doenças respiratórias. Imunomoduladores.

Resumo

O objetivo do estudou foi comparar a frequência do consumo alimentar de crianças com asma moderada com a de crianças sem doenças respiratórias e avaliar a manutenção do efeito do imunomodulador glutamina na atenuação dos sintomas de asma, pós-período wash-out. Estudo de intervenção, longitudinal, realizado com crianças 2 a 7 anos de idade, constituído por três grupos: grupo caso glutamina, grupo controle com asma e grupo controle sem doença respiratória, com 15 crianças em cada. A avaliação clínica foi realizada por meio do Questionário ISAAC – Módulo Asma, antes do início da suplementação e em visitas mensais durante os quatro meses do estudo, e repetida após o período wash-out de seis meses. As crianças do grupo controle sem doença respiratória foram avaliadas (frequência alimentar) em um único momento. O consumo alimentar foi avaliado por meio do QFA adaptado. Houve diminuição significativa da pontuação ISAAC no grupo glutamina após quatro meses de suplementação [8,0 (1,46) x 4,0 (1,96), p<0,001], bem como no grupo controle com asma [8,67 (1,79) x 5,93 (2,28), p<0,001]. Após período wash-out, houve aumento significativo da pontuação e retorno dos sintomas da asma no grupo caso glutamina [4,0 (1,96) x 7,27 (2,02), p<0,001]. O consumo alimentar foi semelhante entre crianças com e sem asma, caracterizado por consumo diário de leite e baixo consumo de hortaliças, frutas e carne. O efeito benéfico da glutamina não foi mantido após o período wash-out.

DOI: 10.12957/demetra.2019.37946

Publicado

2019-10-29

Como Citar

Pietrobom, C., Honicky, M., Saciloto, M., Cavagnari, M. A. V., Zattar, J. P., Nodari, C., & Melhem, A. R. de F. (2019). AVALIAÇÃO DA FREQUÊNCIA DO CONSUMO ALIMENTAR E DA MANUTENÇÃO DO EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO COM GLUTAMINA NA ATENUAÇÃO DOS SINTOMAS DE ASMA MODERADA EM CRIANÇAS, PÓS-WASH-OUT. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e37946. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37946

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental