CONDIÇÕES DE TRABALHO E ATUAÇÃO DE CONSELHEIROS DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS E ESPÍRITO SANTO

Autores

  • Anelise Andrade de Souza Instituto René Rachou, Fiocruz Minas
  • Camilo Adalton Mariano da Silva Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto
  • Olívia Maria de Paula Alves Bezerra Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto
  • Elido Bonomo Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37875

Palavras-chave:

Conselho de Alimentação Escolar. Condições de trabalho. Atuação.

Resumo

A atuação adequada dos Conselhos de Alimentação Escolar gera perspectivas de redução de irregularidades na utilização dos recursos públicos e melhoria da qualidade da alimentação escolar. Buscou-se, neste estudo, conhecer as condições de trabalho e atuação dos conselheiros segundo as normativas do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Foi realizado estudo transversal com 425 conselheiros oriundos de 84 municípios de Minas Gerais e Espírito Santo. Foram realizadas análises descritivas, univariadas e multivariadas, utilizando testes do qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson, obtendo-se a razão de prevalência. Os resultados do estudo indicaram funcionamento precário dos conselhos, assim como condições de trabalho inadequadas para os conselheiros, que têm sua atuação prejudicada pela inadequação de infraestrutura de trabalho. As razões de prevalência sugerem uma ação positiva no controle social quando o conselheiro é eleito democraticamente, quando possui adequada infraestrutura de trabalho e acesso a informações sobre o programa. Os achados denotam a necessidade de propiciar aos conselheiros educação continuada, melhorar suas condições de trabalho e favorecer sua atuação participativa e democrática, propiciando um efetivo controle social do programa.

DOI: 10.12957/demetra.2019.37875

Biografia do Autor

Anelise Andrade de Souza, Instituto René Rachou, Fiocruz Minas

Instituto René Rachou, Fiocruz Minas, Grupo de pesquisa: PPDH - Políticas Públicas e Direitos Humanos em Saúde e Saneamento.

Camilo Adalton Mariano da Silva, Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto

Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto

Olívia Maria de Paula Alves Bezerra, Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto

Escola de Medicina, Universidade Federal de Ouro Preto

Elido Bonomo, Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto

Escola de Nutrição, Departamento de Nutrição Clínica e Social, Universidade Federal de Ouro Preto

Publicado

2019-04-11

Como Citar

de Souza, A. A., da Silva, C. A. M., Bezerra, O. M. de P. A., & Bonomo, E. (2019). CONDIÇÕES DE TRABALHO E ATUAÇÃO DE CONSELHEIROS DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR EM MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS E ESPÍRITO SANTO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 14, e37875. https://doi.org/10.12957/demetra.2019.37875

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva