SUSTENTABILIDADE E GERAÇÃO DE RESÍDUOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DA CIDADE DE GOIÂNIA – GO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.17035Palabras clave:
Solid Waste. Collective Food. Waste of Food. Environmental Management.Resumen
Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar o processo produtivo de refeições em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) da cidade de Goiânia-GO, com enfoque à geração de resíduos e aos aspectos de sustentabilidade. Material e Métodos: O trabalho foi realizado em uma UAN que atende a uma coletividade sadia, nos meses de junho e julho de 2014, por 20 dias úteis, com produção média de 159 refeições/almoço. Trata-se de estudo de caso de caráter quantitativo e observacional, com pesagem dos resíduos oriundos do recebimento, armazenamento, produção e distribuição (exceto resto ingesta). Aplicou-se um questionário para detecção das ações de sustentabilidade. Foram quantificados alimentos in natura e aparas para determinação do fator de correção (FC) e demais resíduos orgânicos e inorgânicos produzidos. Resultados: Há ações importantes para a sustentabilidade, como coleta seletiva. Constatou-se total de 776Kg de resíduos sólidos, sendo 568,38Kg de resíduos orgânicos, 207,62Kg de resíduo inorgânico e 17,65Kgde óleo. Com relação às áreas produtoras de maior percentual de resíduos orgânicos, identificaram-se a produção (55,2%) e distribuição (38,98%). Tratando-se de resíduos inorgânicos, temos como maior área geradora o recebimento (36,95%), seguido de distribuição (35,9%). Conclusão: Apesar da consciência ambiental apresentada na gestão da UAN, é necessário aprimorar o planejamento da produção das refeições e o direcionamento dos resíduos inorgânicos, instituir programa de conscientização e capacitação de funcionários, e melhorar o controle de armazenamento, para atingir a meta da redução de resíduos.
DOI: 10.12957/demetra.2015.17035
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.