AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PARA ESCOLARES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Bárbara Grassi Prado, Emmanuel Nunes Silva Fortes, Maria Aparecida de Lima Lopes, Lenir Vaz Guimarães

Resumo


Objetivo: O artigo se propõe a descrever uma experiência de ações de educação alimentar e nutricional (EAN) com escolares. Métodos: O relato baseia-se em um estudo de intervenção comunitário desenvolvido com escolares de uma escola pública estadual de Cuiabá, Mato Grosso. A intervenção consistiu em 11 encontros de EAN realizados na escola, com duração de 60 minutos cada. Foram ministradas aulas expositivas e dialogadas, com atividades lúdicas correspondentes ao tema de cada encontro. Para tal, foram utilizados pôsteres, vídeos, jogos e atividades de recorte e colagem como material de apoio pedagógico. Resultados: O tema principal da EAN foi alimentação saudável, com ênfase na redução do consumo de alimentos considerados poucos saudáveis, como doces, refrigerantes e frituras; e incentivo para o consumo de frutas, hortaliças e merenda escolar, em detrimento de lanches poucos saudáveis oferecidos pelas cantinas escolares, vendas perto da escola e trazidos de casa para serem consumidos no ambiente escolar. O uso de jogos e brincadeiras foi bem aceito pelos escolares. Além dos conceitos de nutrição, pôde-se estimular sua autonomia e criatividade. Conclusão: A metodologia empregada neste estudo mostra-se efetiva, uma vez que foi observada a satisfação dos escolares com as atividades ministradas. Recomenda-se que ações de EAN integrem o currículo escolar, sejam planejadas por equipe multiprofissional e sejam adotadas na realização de ações futuras.

DOI: 10.12957/demetra.2016.16168

 

 


Palavras-chave


Educação Alimentar e Nutricional; Consumo Alimentar; Estudantes; Estudos de Intervenção.

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2016.16168

e-ISSN: 2238-913X


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