ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO

Autores

  • Tarsis de Mattos Maia Universidade Federal de Mato Grosso
  • Lorena Barbosa Fonseca Universidade Federal de Mato Grosso
  • Emanuele Batistela Universidade Federal de Mato Grosso
  • Raquel Azambuja Reinaldo Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luana Pucci de Lima Universidade Federal de Mato Grosso
  • Maria Aparecida de Lima Lopes Universidade Federal de Mato Grosso

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14870

Palavras-chave:

produção científica, nutrição e saúde, publicações

Resumo

O curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso foi criado em 1978 e implantado a partir de 1979, tendo crescido de forma gradual e lenta em seus primeiros anos. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção científica do curso ao longo de trinta anos, desde sua criação. Os dados foram coletados a partir da busca ao currículo Lattes dos docentes ativos e inativos do curso. Identificou-se aumento expressivo do total de publicações no decorrer do período investigado (1981-2011). A maioria (52,6%) constituiu-se de resumos científicos publicados em anais de eventos, sendo o período de 2001 a 2011 o de maior produção científica, seja por diversidade de tipologia, seja por quantitativo da produção. Os três campos temáticos predominantes no período estudado relacionam-se à natureza biológica das pesquisas em Nutrição, sendo eles a Nutrição Básica e Experimental, seguido pela Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Clínica, este último dividindo espaço com o campo da Avaliação Nutricional de Populações. Embora inserido em contexto nacional, os resultados encontrados limitam-se ao curso, não sendo possível extrapolá-los nem fazer conclusões sobre o assunto, uma vez que são parte da construção histórica do curso de Nutrição da UFMT. Sugere-se que novos estudos sejam feitos considerando o pequeno número de estudos atuais, da análise da produção científica e caminho das publicações no cenário nacional.

DOI: 10.12957/demetra.2015.14870

 

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Biografia do Autor

Tarsis de Mattos Maia, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Nutrição

Lorena Barbosa Fonseca, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Nutrição

Emanuele Batistela, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Nutrição

Raquel Azambuja Reinaldo, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Nutrição

Luana Pucci de Lima, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Nutrição

Maria Aparecida de Lima Lopes, Universidade Federal de Mato Grosso

Departamento de Alimentos e Nutrição - Faculdade de Nutrição

Publicado

2015-05-28

Como Citar

Maia, T. de M., Fonseca, L. B., Batistela, E., Reinaldo, R. A., de Lima, L. P., & Lopes, M. A. de L. (2015). ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(2), 231–246. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14870

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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