ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14870Palavras-chave:
produção científica, nutrição e saúde, publicaçõesResumo
O curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso foi criado em 1978 e implantado a partir de 1979, tendo crescido de forma gradual e lenta em seus primeiros anos. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção científica do curso ao longo de trinta anos, desde sua criação. Os dados foram coletados a partir da busca ao currículo Lattes dos docentes ativos e inativos do curso. Identificou-se aumento expressivo do total de publicações no decorrer do período investigado (1981-2011). A maioria (52,6%) constituiu-se de resumos científicos publicados em anais de eventos, sendo o período de 2001 a 2011 o de maior produção científica, seja por diversidade de tipologia, seja por quantitativo da produção. Os três campos temáticos predominantes no período estudado relacionam-se à natureza biológica das pesquisas em Nutrição, sendo eles a Nutrição Básica e Experimental, seguido pela Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Clínica, este último dividindo espaço com o campo da Avaliação Nutricional de Populações. Embora inserido em contexto nacional, os resultados encontrados limitam-se ao curso, não sendo possível extrapolá-los nem fazer conclusões sobre o assunto, uma vez que são parte da construção histórica do curso de Nutrição da UFMT. Sugere-se que novos estudos sejam feitos considerando o pequeno número de estudos atuais, da análise da produção científica e caminho das publicações no cenário nacional.
DOI: 10.12957/demetra.2015.14870
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