ASSOCIAÇÃO ENTRE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL COM OS COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA EM ADULTOS COM EXCESSO DE PESO

Adriana Moura Vieira, Arthur da Silva Gomes, Renata Adrielle Lima Vieira, Fernanda Cacilda Silva, Helena Dória Ribeiro de Andrade Previato, Ana Carolina Pinheiro Volp

Resumo


Introdução: O excesso de adiposidade, especialmente na região abdominal, associa-se a fatores de risco cardiovasculares como dislipidemia, diabetes mellitus e hipertensão arterial, e o padrão alimentar modula estas doenças crônicas. Objetivo: Avaliar a associação entre medidas antropométricas e de composição corporal com os componentes da síndrome metabólica (SM) e índice de qualidade da dieta (IQD) em indivíduos com excesso de peso. Métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos atendidos no Centro de Saúde da UFOP. Após a entrevista inicial, realizou-se avaliação antropométrica e foram solicitados exames bioquímicos. O consumo alimentar foi avaliado por instrumentos dietéticos, utilizados para calcular o IQD. As análises estatísticas foram realizadas no programa PASW 18.0. Foram utilizados o teste de Kolmogorov-Smirnov (para avaliar a normalidade dos dados) e a correlação de Pearson. Resultados: A prevalência de SM foi de 15,7%. Houve associação entre o IQD com a concentração de colesterol total (r=0,320; p=0,041), e associação inversa entre os níveis séricos de HDL-c com o índice de massa corporal (r=-0,434; p=0,002). A média de consumo dos componentes do IQD encontrou-se dentro das recomendações das Dietary Reference Intakes, exceto para o sódio, que estava acima, e o cálcio, que estava abaixo dos valores recomendados. Não houve diferença nos itens do IQD entre os indivíduos com presença e ausência de síndrome metabólica (p>0,05). Conclusão: Os resultados evidenciam acúmulo de gordura corporal, alteração dos parâmetros antropométricos e bioquímicos, ingestão inadequada de cálcio e de sódio, demonstrando a importância de um acompanhamento nutricional, prevenindo o surgimento de novas morbidades.

DOI: 10.12957/demetra.2016.15564

 


Palavras-chave


Índice de qualidade da dieta, Síndrome metabólica, Parâmetros antropométricos e bioquímicos

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2016.15564

e-ISSN: 2238-913X


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