PERFIL CLÍNICO-NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS DO PROGRAMA TERCEIRA IDADE, OURO PRETO-MG
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.15014Palavras-chave:
Nutrição, consumo alimentar, idoso.Resumo
Objetivo: Avaliar o perfil clínico-nutricional e alimentar de idosos participantes do Programa da Terceira Idade Vitalidade e Cidadania, de Ouro Preto, Minas Gerais. Materiais e Métodos: Realizou-se estudo transversal com 28 idosos de faixa etária ≥ 60 anos. Na análise antropométrica, foram aferidos peso, altura, perímetro da cintura e calculado o índice de massa corporal. Os dados bioquímicos analisados foram: colesterol total e frações, triglicerídeos e glicose. Investigou-se também a presença de diabetes e hipertensão. A avaliação do consumo alimentar foi realizada por questionário de frequência alimentar. Para a análise estatística, utilizou-se o software PASW versão 17.0. Resultados: Houve prevalência de excesso de peso (53,6%), perímetro da cintura elevado (67,9%), alterações no perfil glicêmico (56,5%) e hipertensão (82%). Na análise dietética, apesar de 100% dos idosos relatarem o consumo de cereais, leguminosas, frutas e hortaliças, a ingestão de alimentos ultraprocessados (93%) e com alto índice glicêmico (89%) foi elevada. Conclusão: A maior parte dos idosos apresentou excesso de peso, adiposidade abdominal, alterações glicêmicas, hipertensão e alto consumo de alimentos processados, o que reforça a necessidade de orientações nutricionais específicas para este grupo etário.
DOI: 10.12957/demetra.2015.15014
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