ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO

Tarsis de Mattos Maia, Lorena Barbosa Fonseca, Emanuele Batistela, Raquel Azambuja Reinaldo, Luana Pucci de Lima, Maria Aparecida de Lima Lopes

Resumo


O curso de Nutrição da Universidade Federal de Mato Grosso foi criado em 1978 e implantado a partir de 1979, tendo crescido de forma gradual e lenta em seus primeiros anos. O objetivo deste estudo foi avaliar a produção científica do curso ao longo de trinta anos, desde sua criação. Os dados foram coletados a partir da busca ao currículo Lattes dos docentes ativos e inativos do curso. Identificou-se aumento expressivo do total de publicações no decorrer do período investigado (1981-2011). A maioria (52,6%) constituiu-se de resumos científicos publicados em anais de eventos, sendo o período de 2001 a 2011 o de maior produção científica, seja por diversidade de tipologia, seja por quantitativo da produção. Os três campos temáticos predominantes no período estudado relacionam-se à natureza biológica das pesquisas em Nutrição, sendo eles a Nutrição Básica e Experimental, seguido pela Ciência e Tecnologia de Alimentos e Nutrição Clínica, este último dividindo espaço com o campo da Avaliação Nutricional de Populações. Embora inserido em contexto nacional, os resultados encontrados limitam-se ao curso, não sendo possível extrapolá-los nem fazer conclusões sobre o assunto, uma vez que são parte da construção histórica do curso de Nutrição da UFMT. Sugere-se que novos estudos sejam feitos considerando o pequeno número de estudos atuais, da análise da produção científica e caminho das publicações no cenário nacional.

DOI: 10.12957/demetra.2015.14870

 


Palavras-chave


produção científica; nutrição e saúde; publicações

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14870

e-ISSN: 2238-913X


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