COMO SE COME O QUÊ (SE COME)

Autores

  • Thiago Perez Jorge Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.11372

Palavras-chave:

vegetarianismo, habitus, Bourdieu

Resumo

Resenha do livro

BRICOLAGEM ALIMENTAR NOS ESTILOS NATURAIS
Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho.  Rio de Janeiro: Ed.UERJ, 2013. 162p.

ISBN: 978-85-7511-294-6

Numa situação hipotética, um(a) nutricionista, com sua veste branca, dirige-se ao corredor de uma tal unidade básica de saúde, e chama em voz alta (ou na altura que desejar) o próximo paciente. Este entra na sala-consultório, senta, ou talvez procedimentos de coleta de peso e altura sejam realizados antes, tanto faz. Interessa que num dado momento da conversa inicial entre profissional e paciente, este será inquirido por aquele sobre o que se come. Daí em diante é previsível. Da parte deste profissional, interrogar, ao máximo possível, tudo o que este, o paciente, comeu. O que comeu desde a hora em que abriu seus olhos até o momento final antes de dormir. E, pela parte do paciente resta responder, tudo (ou quase tudo), a partir da condução do habilitado profissional nutricionista, que no afã de curar, prevenir doenças, e promover saúde, utiliza de suas estratégias para extrair a verdade daquele sujeito.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.11372

 

Biografia do Autor

Thiago Perez Jorge, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduado em Nutrição/UFSC, mestre em educação/UDESC, atualmente doutorando em História/UFSC e graduando em filosofia/UFSC. Pesquisa temas relacionados com alimentação, corpo e lazer no contexto da cidade.

Publicado

2015-01-24

Como Citar

Jorge, T. P. (2015). COMO SE COME O QUÊ (SE COME). DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(1), 215–222. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.11372

Edição

Seção

RESENHAS