Acesso à alimentação adequada e saudável de pessoas em situação de rua de uma capital brasileira

Autores

  • Natália Borges Martins Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3037-1158
  • Daniele Botelho Vinholes Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre, Departamento de Saúde Coletiva, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição. Porto Alegre, RS, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9007-1854

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.79221

Palavras-chave:

Alimentação. Pessoas em situação de rua. Segurança alimentar. Direito Humano à Alimentação Adequada.

Resumo

Introdução: População em situação de rua é o grupo populacional heterogêneo que possui em comum a pobreza extrema e que apresenta grande vulnerabilidade. O direito humano à alimentação adequada é inerente a qualquer indivíduo; esse direito, no entanto, ainda é violado, sobretudo nesse grupo populacional. O objetivo deste artigo é avaliar o acesso à alimentação de pessoas em situação de rua de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. Métodos: Estudo transversal com aplicação de um questionário sobre acesso à alimentação adequada e saudável em dois Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua na cidade de Porto Alegre/RS. Os questionários foram aplicados por duas pesquisadoras diretamente no local. Resultados: Participaram do estudo 65 usuários do serviço, sendo 81,5% do sexo masculino, com média de idade de 44,12 anos. As principais formas de acesso à alimentação se deram através das instituições públicas e pelos projetos sociais. Quanto ao tipo de alimento mais consumido, arroz e feijão apareceram na totalidade das respostas, além do consumo de frutas e ultraprocessados. O hábito da compra esteve presente em 66,2% dos participantes. Conclusão: A população em situação de rua e usuária dos Centros de Referência Especializados para População em Situação de Rua tem acesso à alimentação, inclusive a alimentos in natura e minimamente processados.

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Referências

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Publicado

2025-05-12

Como Citar

1.
Borges Martins N, Vinholes DB. Acesso à alimentação adequada e saudável de pessoas em situação de rua de uma capital brasileira. DEMETRA [Internet]. 12º de maio de 2025 [citado 13º de maio de 2025];20:e79221. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/79221

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

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