(In)segurança da rotulagem de alimentos infantis à base de cereais em relação à legislação brasileira vigente

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72319

Palavras-chave:

Cereais. Alimentação infantil. Composição de alimentos. Rotulagem de alimentos. Legislação sobre alimentos. Criança.

Resumo

Introdução: Os cereais sãoamplamente utilizados na alimentação das crianças. Objetivo: avaliar a composição nutricional e a rotulagem de alimentos infantis à base de cereais, em relação à legislação vigente. Material e Métodos: Estudo transversal, analítico e descritivo que avaliou alimentos à base de cereais, bem como a conformidade da rotulagem em relação à legislação brasileira vigente. Resultados: Avaliaram-se 72 amostras de alimentos: cereal para alimentação infantil; mistura para o preparo de mingaus e farinha de cereais; 100% das amostras apresentaram alguma não conformidade em relação à legislação, incluindo a presença de falso conceito de vantagem e segurança, ilustrações não permitidas, ausência de advertências obrigatórias e ausência da idade mínima para consumo do produto. Nas análises bromatológicas e de rotulagem, o teor de carboidratos de todas as categorias ultrapassou 80% do valor energético total do produto. Os teores de proteínas, lipídios, carboidratos e energia da categoria cereal para alimentação infantil mostraram diferenças significativas, sendo, respectivamente, p=0,015, p<0,001, p=0,013 e p<0,001. A categoria “mistura para preparo de mingaus” também mostrou diferenças significativas para proteínas, lipídios, carboidratos e energia (p<0,001). Na categoria de farinhas de cereais, somente o teor de proteínas apresentou diferença (p=0,05). Conclusão: Considerando o universo amostral do estudo, é possível concluir que mesmo na vigência de legislações específicas, ainda encontramos não conformidades legais na rotulagem de alimentos à base de cereais destinados à alimentação infantil, sendo que esses alimentos apresentam composição nutricional diferente das informações apresentadas em seus rótulos, impactando negativamente a segurança alimentar de crianças.

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Biografia do Autor

Thaís Santos da Silva, Unversidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista.

Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PPGANS), Universidade Federal de São Paulo – Campus Baixada Santista.

Veridiana Vera de Rosso, Unversidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista.

Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PPGANS), Universidade Federal de São Paulo – Campus Baixada Santista.

Patrícia da Graça Leite Speridião, Unversidade Federal de São Paulo - Campus Baixada Santista

Professora Associada do Departamento de Saúde, Educação e Sociedade.

Programa de Pós-Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde (PPGANS), Universidade Federal de São Paulo – Campus Baixada Santista.

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Publicado

2023-08-04

Como Citar

1.
da Silva TS, de Rosso VV, Speridião P da GL. (In)segurança da rotulagem de alimentos infantis à base de cereais em relação à legislação brasileira vigente. DEMETRA [Internet]. 4º de agosto de 2023 [citado 1º de maio de 2025];18:e72319. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/72319

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos