Pegada ecológica e nível de processamento em cardápios oferecidos em restaurante universitário
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74021Resumen
Introdução: Diante de uma sindemia global, o sistema agroalimentar dominante tem sua eficiência questionada em relação à saúde e à sustentabilidade. Restaurantes institucionais são um lócus importante para incentivaro consumo de preparações saudáveis provenientes de sistemas alimentares sustentáveis. Objetivo: Avaliar a pegada ecológica (PE) comparando-a entre os tipos de cardápios, níveis de processamento e grupos alimentares em um restaurante institucional universitário. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos de fichas técnicas de cada preparação dos cardápios onívoros e vegetarianos ofertados para uma média de 286 refeições diárias. Foi utilizado o software PSPP para as análises estatísticas, realizando testes descritivos e de frequências, teste Kolmogorov-Smirnov e teste de Mann Whitney para identificar diferenças entre os grupos. Resultados: As medianas da Pegada Ecológica (PE) apresentaram diferenças estatisticamente significativasentre cardápios onívoros e vegetarianos (p<0,00), entre os tipos de carne, brancas e vermelhas (p=0,027) e entre cardápios vegetarianos com ovos e os demais (p=0,018). Também foi possível verificar que, dentre os níveis de processamento, a mediana da PE do grupo dos alimentos in natura e/ou minimamente processados é maior que os demais devido ao grupo de carnes, ovos, leite e derivados. O grupo de ultraprocessados tem a quarta maior mediana.Conclusão: A partir dos dados encontrados, o planejamento dos cardápiosdeve ser repensado, a fim de garantir uma alimentação adequada e com baixo impacto ambiental.
Descargas
Citas
Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, Atkins VJ, Baker PI, Bogard JR, et al.The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: the Lancet Commission report. The lancet [Internet]. 2019 [cited 2021 Jan 27]; 393(10173):791-846. Available from: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8.
Global Panel on Agriculture and Food Systems for Nutrition. Sistemas alimentares e dietas: Como enfrentar os desafios do século XXI [Internet]. Reino Unido: [publisher unknown]; 2016 [cited 2021 Feb 5]. ISBN: 978-0-9956228-4-5. Available from: https://www.glopan.org/wpcontent/uploads/2019/06/ForesightSummaryPortuguese.pdf.
Menegassi B, Almeida JB de, Olimpio MYM, Brunharo MSM, Langa FR. A nova classificação de alimentos: teoria, prática e dificuldades. Ciência & saúde coletiva [Internet]. 2019 [cited 2020 Dec 15]; 23(12):4165-4176. Availablefrom: https://doi.org/10.1590/1413-812320182312.30872016.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável. Normas e manuais técnicos: 2ª ed. Brasília, 2014. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf.
Rees WE. Ecological footprints and appropriated carrying capacity: What urban economics leaves out. Urbanization [Internet]. 2017 [cited 2021 May 10]; 2(1):66-77. Available from: https://doi.org/10.1177%2F2455747117699722.
Siche R, Agostinho F, Ortega E, Romeiro A. Índices versus indicadores: precisões conceituais na discussão da sustentabilidade de países. Ambient soc [Internet]. 2007 Jul [cited 2022 Dec 5]; 10(Ambient. soc., 2007 10(2)). Available from: https://doi.org/10.1590/S1414-753X2007000200009.
Cidin RDCPJ, da Silva RS. Pegada ecológica: instrumento de avaliação dos impactos antrópicos no meio natural. Estudos Geográficos: Revista Eletrônica de Geografia [Internet]. 2004 [cited 2020 Apr 20]; 2(1): 43-52. ISSN 1678 - 698X. Available from: https://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/estgeo/article/view/257
Garzillo JMF, Machado PP, Louzada ML da C, Levy RB, Monteiro CA, et al.Pegadas dos alimentos e das preparações culinárias consumidos no Brasil [Internet]. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública USP. 2019 [cited 2020 Oct 22]. 74 p. ISBN: 978-85-88848-36-8. Available from: http://www.livrosabertos.sibi.usp.br/portaldelivrosUSP/catalog/view/393/345/1602-1.
Masset G, Soler LG, Vieux F, Darmon N. Identifying sustainable foods: the relationship between environmental impact, nutritional quality, and prices of foods representative of the French diet [Internet]. J AcadNutr Diet. 2014 Jun [cited 2022 Dec 5];114(6):862-869. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jand.2014.02.002.
da Silva JT, Garzillo JMF, Rauber F, Kluczkovski A, Rivera XS, da Cruz GL, et al.Greenhouse gas emissions, water footprint, and ecological footprint of food purchases according to their degree of processing in Brazilian metropolitan areas: a time-series study from 1987 to 2018 [Internet]. Lancet Planet Health. 2021 Nov [cited 2022 Dec 22]; 5(11):775-785. Available from: https://doi.org/10.1016/S2542-5196(21)00254-0.
Springmann M, Clark M, Mason-D’Croz D, Wiebe K, Bodirsky BL, Lassaletta L, et al.Options for keeping the food system within environmental limits [Internet]. Nature. 2018 [cited 2022 Dec 5]; 562: 519-525. Available from: https://doi.org/10.1038/s41586-018-0594-0.
Dakin BC, Ching AE, Teperman E, Klebl C, Moshel M, Bastian B.Prescribing vegetarian or flexitarian diets leads to sustained reduction in meat intake [Internet]. Appetite. 2021 Sep 1 [cited 2022 Dec 22]; 164:105285. Available from: https://doi.org/10.1016/j.appet.2021.105285.
Cunha JB, Cecchin D, Amaral PIS, Silva FC, Azevedo ARG, Salcedo IL, et al.Ecological footprint of beef consumption in the state of Rio de Janeiro-Brazil [Internet]. Agronomy Research. 2021 Apr 12 [cited 2022 Dec 10]; 19(S2):1008-1014. Available from: https://doi.org/10.15159/AR.21.031.
Willett CW, Hu FB, Rimm EB, Stampfer MJ. Building better guidelines for healthy and sustainable diets [Internet]. The American Journal of Clinical Nutrition. 2022 Aug [cited 2023 Jan 9]. 114(2): 401-404. Available from: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab079.
Sobreira AEG, Adissi PJ. Agrotóxicos: falsas premissas e debates. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2003 [cited 2023 Jan 10];8(Ciênc. saúde coletiva, 2003 8(4)). Availablefrom: https://doi.org/10.1590/S1413-81232003000400020.
Anastasiou K, Baker P, Hadjikakou M, Hendrie GA, Lawrence M.A conceptual framework for understanding the environmental impacts of ultra-processed foods and implications for sustainable food systems [Internet]. Journal of Cleaner Production. 2022 Sep 25 [cited 2022 Dec 10]. 368: 133155. Available from: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.133155.
Lopes CVA, Albuquerque GSC de. Agrotóxicos e seus impactos na saúde humana e ambiental: uma revisão sistemática. Saúde debate [Internet]. 2018 Apr [cited 2023 Jan 15];42(Saúde debate, 2018 42(117)). Available from: https://doi.org/10.1590/0103-1104201811714
Fardet A, Rock E. Ultra-Processed Foods and Food System Sustainability: What are the links? [Internet]. Sustainability. 2020 Aug 4 [cited 2022 Dec 5]. 14(15): 6280. Available from: https://doi.org/10.3390/su12156280.
Peres J, Matioli V, Swindurn B. BoydSwinburn, a sindemia global e a classificação NOVA. Cad Saúde Pública [Internet]. 2021 [cited 2022 Dec 18];37(Cad. Saúde Pública, 2021 37 suppl 1). Availablefrom: https://doi.org/10.1590/0102-311X00312520.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Rozane Marcia Triches, Leticia Juliana Lysike

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.