Human Right to Adequate Food: perceptions from Bolsa Família Program participants

Authors

  • Jesus Faraulo de Oliveira Graduando em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo Campus Baixada Santista (Unifesp BS), Curso de Nutrição, Instituto Saúde e Sociedade. Santos, São Paulo, Brasil https://orcid.org/0000-0001-8261-3959
  • José Anael Neves Doutor em Ciências pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde, Unifesp BS, Instituto Saúde e Sociedade. Santos, São Paulo https://orcid.org/0000-0003-4139-4352
  • Gabriela Milhassi Vedovato Instituto Saúde e Sociedade, Unifesp BS, Santos, São Paulo, Brasil. Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo. https://orcid.org/0000-0003-1640-0888
  • Lia Thieme Oikawa Zangirolani Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva, Instituto Saúde e Sociedade, Unifesp BS. Santos, São Paulo, Brasil. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). https://orcid.org/0000-0002-9966-5701
  • Maria Angélica Tavares de Medeiros Universidade Federal de São Paulo Campus Instituto Saúde e Sociedade, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva https://orcid.org/0000-0002-8982-7084

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71919

Keywords:

Nutrition and Food Programs and Policies. Bolsa Família Program. Social Vulnerability. Healthy Eating.

Abstract

Introduction: The National Policy for Food and Nutrition Security instituted the BolsaFamília Program (BFP) as one of its main measures to combat extreme poverty and hunger. Objective: To identify the perceptions and knowledge of BFPparticipantsregarding the dimensions of the Human Right to Adequate Food (HRAF) and healthy eating. Methods: This was a qualitative study with a representative sample of women who participate in the BFP in the Morros de Santos region-SP (n=190). Semistructured interviews were audio recorded and transcribed for thematic content analysis. Thematic centres and categories were produced for each dimension of interest. Results: The participants, with a mean age of 33 years and considered low income, showed a lack of knowledge about HRAF. Few interviews highlighted the fight against hunger and the search for citizenship, but they revealed scepticism regarding the consolidated guarantees. The routine in the health services for monitoring the conditionalities of the BFP emerged in the rights dimension. The definition of healthy eating by the participants emphasized the importance of fresh and minimally processed foods but revealed the use of ultra-processed foods asalternatives given the financial difficulties in accessing healthy foods. Conclusions: The findings reveal the need to develop public policies and actions for the emancipation and strengthening of families entitled to the BFP from the citizen perspective of defending the enforceability of the HRAF.

Author Biographies

Jesus Faraulo de Oliveira, Graduando em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo Campus Baixada Santista (Unifesp BS), Curso de Nutrição, Instituto Saúde e Sociedade. Santos, São Paulo, Brasil

Nutricionista pela Universidade Federal de São Paulo Campus Baixada Santista. Possui graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda pela Universidade Santa Cecília (2013). Área de interesse: Nutrição em Saúde Coletiva.

José Anael Neves, Doutor em Ciências pelo Programa Interdisciplinar em Ciências da Saúde, Unifesp BS, Instituto Saúde e Sociedade. Santos, São Paulo

Nutricionista formado pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Mestre (2016) em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo - Campus da Baixada Santista (UNIFESP-BS), e Doutor (2020) em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Ciências da Saúde na UNIFESP-BS. Professor da Universidade Metropolitana de Santos (UNIMES). Integrante do grupo de pesquisa Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas da Universidade Federal de São Paulo. Tem experiência em Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição, Nutrição em Saúde Coletiva e Segurança Alimentar e Nutricional.

Gabriela Milhassi Vedovato, Instituto Saúde e Sociedade, Unifesp BS, Santos, São Paulo, Brasil. Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo.

Nutricionista pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP) (2007), Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela FSP-USP (2010) e Doutora em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP - campus São Paulo) (2016), com período sanduíche na Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health, EUA (2014-2015). Em 2018, realizou estágio em investigação no Instituto de Saúde Pública da Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (ISPUP), Portugal. Atualmente é nutricionista do Instituto Saúde e Sociedade do campus Baixada Santista da UNIFESP (carreira técnica-administrativa em Educação). Tem experiência no campo de Nutrição e Saúde Coletiva, atuando principalmente nas seguintes áreas: Intervenções para Promoção da Saúde, Pesquisas Participativas Baseadas na Comunidade, Segurança Alimentar e Nutricional, Epidemiologia Nutricional, Atenção Básica em Saúde e Políticas Públicas em Alimentação e Nutrição. Mãe de uma menina, esteve em licença maternidade de Outubro de 2016 e Maio de 2017.

Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva, Instituto Saúde e Sociedade, Unifesp BS. Santos, São Paulo, Brasil. Doutora em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).

Professora associada do Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva ? DPPSC da Universidade Federal de São Paulo/UNIFESP - Campus Baixada Santista, integrante do Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas, e representante suplente da UNIFESP-BS no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santos. Doutora e Mestre em Saúde Coletiva - área de concentração Epidemiologia, pela Universidade Estadual de Campinas (FCM/UNICAMP), sanitarista, com especialização em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (FSP/USP) e nutricionista, pelo Centro de Estudos Superiores de Londrina (CESULON). Integrante de projetos de pesquisa e extensão na área de Saúde Coletiva e Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição. Atua no campo da Nutrição Social e do Trabalho em Saúde em cinco cursos de graduação - Nutrição, Psicologia, Terapia Ocupacional, Educação Física e Fisioterapia. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Saúde Coletiva, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde coletiva, políticas públicas de alimentação e nutrição, segurança alimentar e nutricional, epidemiologia nutricional, geoprocessamento em saúde e saúde do trabalhador.

Maria Angélica Tavares de Medeiros, Universidade Federal de São Paulo Campus Instituto Saúde e Sociedade, Departamento de Políticas Públicas e Saúde Coletiva

Professora Associada da Universidade Federal de São Paulo Campus Baixada Santista (Unifesp), Instituto Saúde e Sociedade, Depto. de Políticas Públicas e Saúde Coletiva. Orientadora do Programa de Pós-Graduação em Nutrição. Docente do Curso de Nutrição e do Eixo Trabalho em Saúde. Líder do grupo de pesquisa Laboratório de Segurança Alimentar e Nutricional e Políticas Públicas (Diretório CNPq). Pesquisadora do Grupo de Trabalho Monitoramento da Insegurança Alimentar no Brasil - Vigisan, da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PenSSAN). Doutora em Saúde Coletiva e Mestre em Sociologia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Sanitarista com Especialização em Saúde Pública sob a forma de Residência Multifprofissional em Medicina Preventiva e Social pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Nutricionista pela UFPB. Representante da Unifesp no Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Santos (Comsea-Santos) e na Comissão Regional de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável do Consea São Paulo (Crsans Baixada Santista). Editora Associada da Revista de Nutrição. Tem experiência de ensino, extensão e pesquisa nos seguintes temas: Fome, Insegurança Alimentar e Nutricional e Desigualdades Sociais; Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição; Direito Humano à Alimentação Adequada; Epidemiologia Nutricional; Formação interdisciplinar no campo da Saúde Coletiva. 

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Published

2023-07-04

How to Cite

de Oliveira, J. F., Neves, J. A., Vedovato, G. M., Zangirolani, L. T. O., & Tavares de Medeiros, M. A. (2023). Human Right to Adequate Food: perceptions from Bolsa Família Program participants. DEMETRA: Food, Nutrition & Health, 18, e71919. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.71919

Issue

Section

Food and Nutrition in Collective Health