FOOD, BODY AND SUBJECTIVITIES IN PHYSICAL EDUCATION AND NUTRITION: RANCIDITY OF ADIPOSITY AND THE RISE OF MUSCLES

Authors

  • Juliana Brandão Pinto de Castro Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte. Instituto de Educação Física e Desportos. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Instituto de Nutrição. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
  • Rafael da Silva Mattos Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte. Instituto de Educação Física e Desportos. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
  • Michelle Delboni dos Passos Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Instituto de Nutrição. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
  • Fernanda Silva Dias de Aquino Programa Interdisciplinar de Pós-Graduação em Linguística Aplicada. Universidade Federal do Rio de Janeiro.
  • Jeferson José Moebus Retondar Instituto de Educação Física e Desportos. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.
  • Anderson dos Santos Machado Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.21995

Keywords:

Physical Education and Training. Nutritional Sciences. Students. Body Image. Collective Health.

Abstract

The aim of this paper is to discuss issues related to body image among undergraduate students in Physical Education and Nutrition programs at a public university in the city of Rio de Janeiro. This study has a socio-anthropological nature in the field of Public Health. The methodological strategy was to articulate participant observation and informal and formal interviews with these students. We found that the students feel pressured to be role models of good eating habits and body practices; in other words, to have behaviors considered as healthy. In addition, they must have a body image that meets the current esthetic standards. This is a discourse that prevails among them, both inside and outside the academic environment. Values relative to youth, sex and body esthetics are mobilized in such environment and associated with social life, distinctive positions in a strongly hierarchical society, and reactions to social norms and rules, among other features in the consumer society, where body image worship tends to be hegemonic.

DOI: 10.12957/demetra.2016.21995

Author Biographies

Juliana Brandão Pinto de Castro, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte. Instituto de Educação Física e Desportos. Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Núcleo de Estudos sobre Cultura e Alimentação. Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Instituto de Nutrição. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Professora do Instituto de Educação Física e Desportos (IEFD/UERJ).

Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (INU/UERJ).

Doutorado em andamento em Ciências do Exercício e do Esporte (IEFD/UERJ).

Licenciatura Plena em Educação Física (IEFD/UERJ).

Rafael da Silva Mattos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte. Instituto de Educação Física e Desportos. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Professor Adjunto do Instituto de Educação Física e Desportos (IEFD/UERJ).

Professor do Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte (PPGCEE/UERJ).

Doutor em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social (IMS/UERJ).

Bacharel em Filosofia (UERJ).

Licenciado em Educação Física (UERJ).

Michelle Delboni dos Passos, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Instituto de Nutrição. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pelo Instituto de Nutrição (INU/UERJ)

Mestre em Alimentação, Nutrição e Saúde (PPGANS/UERJ)

Graduação em Nutrição (UFOP)

Fernanda Silva Dias de Aquino, Programa Interdisciplinar de Pós-Graduação em Linguística Aplicada. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Professora de Língua Francesa na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Mestre em Linguística Aplicada (UFRJ).

Especialização em Língua Portuguesa (PUC/MG).

Bacharelado e Licenciatura em Português e Francês (UFRJ).

Curso de Extensão Universitária na Université Nancy 2 na França.

Jeferson José Moebus Retondar, Instituto de Educação Física e Desportos. Universidade do Estado do Rio de Janeiro.

Professor Associado do Instituto de Educação Física e Desportos (IEFD/UERJ).

Coordenador do Laboratório do Imaginário Social sobre as Práticas Corporais e Lúdicas (LISACEL/UERJ).

Anderson dos Santos Machado, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva. Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Mestre em Saúde Coletiva (PPGCol/UFRGS).

Bacharel em Comunicação Social – Habilitação Jornalismo (UFSM).

Especialista em Comunicação em Saúde (UNISINOS/ESP-RS).

Especialista em Consultoria e Assessoria Linguística (PUCRS).

Published

2016-08-09

How to Cite

Castro, J. B. P. de, Mattos, R. da S., Passos, M. D. dos, Aquino, F. S. D. de, Retondar, J. J. M., & Machado, A. dos S. (2016). FOOD, BODY AND SUBJECTIVITIES IN PHYSICAL EDUCATION AND NUTRITION: RANCIDITY OF ADIPOSITY AND THE RISE OF MUSCLES. DEMETRA: Food, Nutrition & Health, 11(3), 803–824. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.21995