Qualidade nutricional de cardápios ofertados em escolas do Brasil e do Japão

Autores

  • Silvia Haruka Tsutsumi Centro Universitário São Camilo, Curso de Nutrição, Mestrado Profissional em Nutrição do Nascimento à Adolescência. São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0009-0007-6915-6678
  • Aline de Piano Ganen Centro Universitário São Camilo, Curso de Nutrição, Mestrado Profissional em Nutrição do Nascimento à Adolescência. São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6433-0816
  • Adriana Garcia Peloggia Castro Centro Universitário São Camilo, Curso de Nutrição, Mestrado Profissional em Nutrição do Nascimento à Adolescência. São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7737-4356

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84958

Palavras-chave:

Pré-Escolar. Alimentação Escolar. Planejamento de Cardápio. Guias Alimentares. Alimentos Ultraprocessados. Consumo Alimentar.

Resumo

Introdução: O Japão, assim como o Brasil, enfrenta a perda de suas bases alimentares tradicionais devido à adoção crescente de uma dieta ocidental nos cardápios escolares, o que coloca muitas crianças em risco nutricional. Objetivo: Comparar a densidade energética, carga glicêmica, frequência de alimentos ultraprocessados e presença de grupos alimentares de cardápios ofertados por escola estrangeira japonesa e brasileira. Métodos: Estudo transversal, descritivo e quantitativo, desenvolvido com a utilização de cardápios oferecidos a pré-escolares de escola estrangeira de Yamanashi-ken-Japão e de escola particular de São Paulo-Brasil.  A análise quantitativa foi feita com o software Diet Smart®, versão 12.1.2. Densidade energética, carga glicêmica, alimentos ultraprocessados e grupos alimentares foram analisados descritivamente. Realizou-se o teste de normalidade das variáveis por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e foram utilizados teste t de Student para variáveis paramétricas e o teste Mann Whitney para não-paramétricas. Resultados: O cardápio do almoço brasileiro apresentou maior densidade energética, carga glicêmica e maior presença dos grupos de leguminosas, raízes e tubérculos, frutas, ovos e pescados, enquanto nesta mesma refeição no cardápio japonês a maior presença foi de carne vermelha e suína. Os cardápios do lanche da tarde brasileiro apresentaram maior densidade energética e oferta de raízes e tubérculos, legumes e verduras, carne vermelha e aves. Já no cardápio japonês destaca-se a maior oferta de alimentos dos grupos de cereais, ovos e alimentos ultraprocessados. Conclusões: Foram constatados em ambos os cardápios presença de alimentos ultraprocessados e valores excedentes em densidade energética.

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Publicado

2025-11-14

Como Citar

1.
Haruka Tsutsumi S, Ganen A de P, Castro AGP. Qualidade nutricional de cardápios ofertados em escolas do Brasil e do Japão. DEMETRA [Internet]. 14º de novembro de 2025 [citado 22º de novembro de 2025];20:e84958. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/84958

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades

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