Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares adequadas e saudáveis: o binômio alimentação-direito humano
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77583Resumen
Introdução: O presente trabalho parte da publicação “Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis”, cujo objetivo foi “fazer uma reflexão sobre a educação alimentar e nutricional no contexto da promoção das práticas alimentares saudáveis, apontada como importante estratégia para enfrentar os novos desafios no campo da saúde, alimentação e nutrição". Objetivo: Revisitar a reflexão empreendida na publicação supracitada, ampliando o escopo de análise para o período recente 2000-2023, diante de novos cenários e atuações no campo das políticas de alimentação e nutrição. Métodos: Trata-se de um ensaio que utilizou como percurso metodológico a análise de documentos publicados ou atualizados a partir dos anos 2000, referente às políticas de saúde, alimentação e nutrição e Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Resultados: Desta análise, podem-se depreender deslocamentos no foco de EAN, alimentados pelas noções de SAN e DHAA que abasteceram as políticas públicas do campo. Destacou-se a conformação do conceito de AAS, fruto da convergência de perspectivas que ampliaram a compreensão da alimentação enquanto direito humano. Ressalta-se a elaboração do Marco de EAN para PP, como desdobramento das políticas e promotora do descentramento do paradigma que pavimentou historicamente as ações de EAN no contexto brasileiro. Conclusão: Todo esse cenário nos orienta a assumir que o direito é o substantivo a acompanhar a alimentação no binômio de EAN nesse período. Constata-se que o entendimento da EAN, a partir das interpretações dos distintos momentos da sua história, caracterizados pelos binômios alimentação-educação, educação-renda, alimentação-informação e alimentação-direito humano, não são lineares e se sobrepõem.
Descargas
Citas
Santos LA da S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. ver Nutr [Internet]. 2005 Sep;18(5):681-92. https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000500011
Valente F. Em busca de uma educação nutricional crítica. In: Valente F. Fome e desnutrição: determinantes sociais. São Paulo: Cortez; 1986.
Boog MCF. Educação nutricional: passado, presente e futuro. Rev Nutr. 1997;10(1):5-19.
Lima ES. Mal de fome e não de raça: gênese, constituição e ação política da educação alimentar, 1934-1946. Rio de Janeiro: Fiocruz; 2000.
Lima ES, Oliveira CS, Gomes MCR. Educação nutricional: da ignorância alimentar à representação social na pós-graduação do Rio de Janeiro, 1980-1998. Hist Ciênc Saúde Manguinhos. 2003;10(2):604-35.https://doi.org/10.1590/S0104-59702003000200006
Santos LAS. O corpo, o comer e a comida: um estudo sobre as práticas corporais e alimentares no mundo contemporâneo [online]. Salvador: EDUFBA; 2008.
Viana MR, Neves AS, Camargo KR, Prado SD, Mendonça ALO. A racionalidade nutricional e sua influência na medicalização da comida no Brasil. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2017 Feb;22(2):447–56. https://doi.org/10.1590/1413-81232017222.25432015
Arruda BKG, Arruda IKG. Marcos referenciais da trajetória das políticas de alimentação e nutrição no Brasil. Rev Bras Saude Mater Infant [Internet]. 2007 Jul;7(3):319–26.
https://doi.org/10.1590/S1519-38292007000300011
Monteiro CA, Benicio MHD, Konno SC, Silva AC, Lima ALL, Conde WL. Causas do declínio da desnutrição infantil no Brasil, 1996-2007. Rev Saúde Pública [Internet]. 2009 Feb;43(1):35–43. https://doi.org/10.1590/S0034-891020090001
Sallum Jr. B, Goulart JO. O Estado brasileiro contemporâneo: liberalização econômica, política e sociedade nos governos FHC e Lula. Revista de Sociologia e Política. 2016;24(60):115-35.
https://doi.org/10.1590/1678-987316246001
Rodrigues CHL, Jurgenfeld VF. Desnacionalização e financeirização: um estudo sobre as privatizações brasileiras (de Collor ao primeiro governo FHC).Econ. soc., 2019;28(2):393-420.
https://doi.org/10.1590/1982-3533.2019v28n2art05
Silva Filho OJ. Contribuições para o debate da comida no capitalismo contemporâneo. Revista Katálysis, 2022;25(3):469–477. https://doi.org/10.1590/1982-0259.2022.e86245
Machado PP, Oliveira NR, Mendes ÁN. O indigesto sistema do alimento mercadoria. Saude soc [Internet], 2016;25(2):505–15. https://doi.org/10.1590/S0104-12902016151741
Santos LAS. Os programas de emagrecimento na Internet: um estudo exploratório. Physis [Internet]. 2007;17(2):353–72. https://doi.org/10.1590/S0103-73312007000200009
Santos LAS. Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet. Physis [Internet]. 2010;20(2):459–74. https://doi.org/10.1590/S0103-73312010000200007
Passos JA, Vasconcellos-Silva PR, Santos LAS. Consumo de informações sobre alimentação saudável e dietas em páginas do Facebook: uma abordagem qualitativa no ambiente virtual. Physis [Internet]. 2022;32(1):e320117.
https://doi.org/10.1590/S0103-73312022320117
Azevedo E. Riscos e controvérsias na construção do conceito de alimento saudável: o caso da soja. Revista de Saúde Pública. 2022;45(4): 781-8.
https://doi.org/10.1590/S0034-89102011000400019
World Health Organization. The double burden of malnutrition. Policybrief. Geneva: World Health Organization; 2017.
Disponível em: https://www.who.int/nutrition/double-burden-malnutrition/infographics/en/
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição 2. ed. rev. Brasília: Ministério da Saúde; 2008.
Brasil. Decreto n.º 7.272, de 25 de agosto de 2010. Regulamenta a Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006, que cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas a assegurar o Direito Humano à Alimentação Adequada, institui a Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – PNSAN, estabelece os parâmetros para a elaboração do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, e dá outras providências. (2010).
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília(DF): Ministério da Saúde; 2012
Brasil. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília(DF): Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome; 2012.
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília(DF): Ministério da Saúde; 2014.
Vasconcelos FAG, Machado ML, Medeiros MAT, Neves JA, Recine E, Pasquim EM. Public policies of food and nutrition in Brazil: From Lula to Temer. Revista de Nutrição [Internet]. 2019;32;e180161. https://doi.org/10.1590/1678-9865201932e180161
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. Brasília(DF): Ministério da Saúde; 2018.
Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União 2006; 18 set.
Henrique FCS. Intersetorialidade na implementação de programas da área de Segurança Alimentar e Nutricional: um estudo sobre arranjos institucionais em municípios de pequeno porte do estado da Bahia. 2016. 200 f. Tese (Doutorado em Saúde Pública) - Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2016.
Guerra LDS. ComiDHAA de verdade para todos: desafios para a efetivação do direito humano à alimentação adequada no cenário de crises no Brasil. Saudesoc [Internet]. 2022;31(2):e210370pt. https://doi.org/10.1590/S0104-12902022210370pt
Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional: 2012/2015. Brasília(DF): CAISAN, 2011.
Câmara interministerial de segurança alimentar e nutricional (CAISAN). Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - PLANSAN 2016-2019. Brasília(DF): CAISAN, 2017.
Paiva JB, Magalhães LM, Santos SMC, Santos LAS, Trad LAB. A confluência entre o “adequado” e o “saudável”: análise da instituição da noção de alimentação adequada e saudável nas políticas públicas do Brasil. Cad Saúde Pública [Internet]. 2019;35(8):e00250318. https://doi.org/10.1590/0102-311X00250318
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). III Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional [relatório final]. Brasília(DF): CONSEA; 2007.
Amparo-Santos L, Diez-Garcia RW. Tessituras entre a Política Nacional de Alimentação e Nutrição e a educação alimentar e nutricional. Cadernos de Saúde Pública [online]. 2021;37, n. Suppl 1 https://doi.org/10.1590/0102-311X00077621
Amparo-Santos L. Avanços e desdobramentos do marco de referência da educação alimentar e nutricional para políticas públicas no âmbito da universidade e para os aspectos culturais da alimentação. Rev. Nutr.2013 Out;26(5):595-600.
https://doi.org/10.1590/S1415-52732013000500010
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Princípios e Práticas para Educação Alimentar e Nutricional. (2018). Disponível em: https://www.mds.gov.br/webarquivos/arquivo/seguranca_alimentar/caisan/Publicacao/Educacao_Alimentar_Nutricional/21_Principios_Praticas_para_EAN.pdf
Emenda Constitucional no 64, de 4 de fevereiro de 2010. Altera o art. 6o da Constituição Federal para introduzir a alimentação como direito social. Brasília(DF): Diário Oficial da União 2010; 04 fev.
Brasil. Secretaria-Geral da Presidência da República.Secretaria Nacional de Articulação Social. Departamento de Educação Popular e Mobilização Cidadã. Marco de Referência da Educação Popular para as Políticas Públicas. Brasília(DF): Secretaria-Geral; 2014.
Oliveira MSS, Santos LAS. Guias alimentares para a população brasileira: uma análise a partir das dimensões culturais e sociais da alimentação. Ciênc. saúde coletiva [Internet]. 2020 Jul;25(7):2519–28. https://doi.org/10.1590/1413-81232020257.22322018
Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). V Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional [relatório final]. Brasília(DF): CONSEA; 2015.
Silva EO, Amparo-Santos L, Soares MD. Alimentação escolar e constituição de identidades dos escolares: da merenda para pobres ao direito à alimentação. Cad Saúde Pública [Internet]. 2018;34(4):e00142617. https://doi.org/10.1590/0102-311X00142617
Silva EO, Amparo-Santos L, Soares MD. Interações entre práticas alimentares e identidades: ressignificando a escola pública e a alimentação escolar. Cad Saúde Pública [Internet]. 2019;35(11):e00217918. https://doi.org/10.1590/0102-311X00217918
Recine E, Fagundes A, Silva BL, Garcia GS, Ribeiro RCL, Gabriel CG. Reflectionson the extinction of the National Council for Food and Nutrition Security and the confrontation of Covid-19 in Brazil. Rev. Nutr. 2020;33:e200176.
https://doi.org/10.1590/1678-9865202033e200176
Castro IRR. A extinção do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e a agenda de alimentação e nutrição. Cad. Saúde Pública 2019;35(2):1-4.
https://doi.org/10.1590/0102-311X00009919
Ramos FP, Sousa SS, Santos SMC. A experiência brasileira na realização de Conferências Nacionais de Segurança Alimentar e Nutricional. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 2022;29(00):e022001. https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8664887
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Ligia Amparo-Santos, Flavia Pascoal Ramos, Amélia Borba Costa Reis, Micheli Dantas Soares

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.