Processo de construção de um álbum seriado sobre alimentos regionais [Process of constructing an album on regional food] [El proceso de construcción de un rotafolio acerca de los alimentos regionales]

Autores

  • Mariana Cavalcante Martins Universidade Federal do Ceará
  • Julliana dos Santos Aire Universidade Federal do Ceará
  • Lorena Barbosa Ximenes Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Viviane Martins da Silva Universidade Federal do Ceará (UFC)
  • Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso Universidade Federal do Ceará (UFC).

DOI:

https://doi.org/10.12957/reuerj.2016.12682

Palavras-chave:

Enfermagem, promoção da saúde, materiais de ensino, hábitos alimentares.

Resumo

Objetivo: descrever o processo de construção de uma tecnologia educativa, álbum seriado, sobre os alimentos da Região Nordeste Brasileira. Método: a construção do álbum, Alimentos regionais promovendo a segurança alimentar, ocorreu em quatro etapas: entrevista sobre hábitos alimentares; fotografias da localidade; teste piloto; e validação por juízes. Estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, mediante parecer de número 98/09. Resultados: contém sete figuras e cinco fichas-roteiro, as quais envolvem situações-problema representadas pelas ilustrações. Essas fichas foram desenvolvidas mediante o processo de alfabetização descrito por Paulo Freire, o qual contempla as fases: levantamento do universo vocabular, escolha das palavras relacionadas, criação de situações existenciais e elaboração de fichas-roteiro. Conclusão: acredita-se que a utilização do álbum torna-se eficaz, à medida que existam profissionais de saúde mediando a discussão e incentivando o consumo dos alimentos regionais, de forma a contribuir com os hábitos alimentares saudáveis.

ABSTRACT

Objective: to describe the process of assembling a fip-chart album on foods of Brazil’s Northeast Region as educational technology. Method: the album, Regional foods promoting food security, was constructed in four stages: interview on diet; photographs of the locality; pilot test; and validation by judges. The study was approved by the research ethics commitee (report number 98/09). Results: seven figures and five script forms involving problem situations represented by illustratons. These forms were developed using the literacy-building process described by Paulo Freire, which comprises the following phases: inventory of common vocabulary; selection of related words; creation of existential situations; and development of script forms. Conclusion: use of a fip-chart album is found to become effective to the extent that there are health professionals mediating the discussion and encouraging the consumption of regional foods, so as to contribute to healthy eating habits.

RESUMEN

Objetivo: describir el proceso de construcción de una tecnología educativa, rotafolio, acerca de alimentos del Nordeste Brasileño. Método: la construcción del álbum, Alimentos regionales promoviendo la seguridad alimentaria, se produjo en cuatro etapas: entrevista sobre hábitos alimentícios; fotografias de la localidad; prueba piloto; y validación por jueces. Un Comité de Ética en Investigación aprobó el proyecto, mediante dictamen de número 98/09. Resultados: se compone de siete fichas y cinco fichas-guiones, que implican situaciones-problema representadas por las ilustraciones. Estas fichas se elaboraron mediante el proceso de alfabetzación descrito por Paulo Freire, que contene las fases: relevamiento del universo del vocabulario, elección de las palabras relacionadas, creación de situaciones existenciales y elaboración de fichas-guiones. Conclusión: se cree que el uso del rotafolio es efectivo, a medida en que existan profesionales de salud que medien la discusión y fomenten el consumo de alimentos regionales, contribuyendo así a hábitos de alimentación saludables.

Biografia do Autor

Mariana Cavalcante Martins, Universidade Federal do Ceará

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Mestre em Saúde Coletiva. Professora Adjunta da Universidade Federal do Ceará.

Julliana dos Santos Aire, Universidade Federal do Ceará

Enfermeira. Mestre em enfermagem pela Universidade Federal do Ceará (UFC).

Lorena Barbosa Ximenes, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora Associado III do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC). Pesquisadora do CNPq.

Viviane Martins da Silva, Universidade Federal do Ceará (UFC)

Professora Adjunta do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC).

Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso, Universidade Federal do Ceará (UFC).

Enfermeira. Doutora em Enfermagem. Professora Titular do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC). Pesquisadora do CNPq.

Publicado

02.05.2017

Como Citar

Martins, M. C., Aire, J. dos S., Ximenes, L. B., Silva, V. M. da, & Cardoso, M. V. L. M. L. (2017). Processo de construção de um álbum seriado sobre alimentos regionais [Process of constructing an album on regional food] [El proceso de construcción de un rotafolio acerca de los alimentos regionales]. Revista Enfermagem UERJ, 24(5), e12682. https://doi.org/10.12957/reuerj.2016.12682

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa