O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2

Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro, Aline Sabina Resende, Elândia Aparecida Santos, Gislaine Martins de Oliveira Silva, Priscila Flávia Maciel

Resumo


Artigo de revisão cujo objetivo é investigar os possíveis mecanismos relacionados à dieta vegetariana e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Para tanto, realizou-se extensa revisão de literatura dos anos 2000 a 2012. Dentre os possíveis mecanismos que relacionam a doença com a dieta vegetariana, destacam-se a forma como o gene humano interage com os nutrientes, mecanismo este explicado pela ciência da nutrigenética, a qual é capaz de prevenir o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a DMT2. Outro mecanismo relacionado é o de proteção dos antioxidantes no metabolismo oxidativo, no sentido de impedir alterações favoráveis ao estresse oxidativo, importante desencadeador de morbidades crônicas. Este estudo possibilita o conhecimento de tais mecanismos, bem como expõe uma comparação entre a dieta dos vegetarianos e dos não vegetarianos (onívoros), podendo ser útil para profissionais da área de nutrição no entendimento de como a dieta vegetariana pode beneficiar a prevenção da DMT2. 

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8885



Palavras-chave


vegetarianismo, diabetes mellitus tipo 2, nutrigenética, antioxidantes

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8885

e-ISSN: 2238-913X


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