O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2

Autores

  • Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Aline Sabina Resende Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Elândia Aparecida Santos Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Gislaine Martins de Oliveira Silva Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Priscila Flávia Maciel Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8885

Palavras-chave:

vegetarianismo, diabetes mellitus tipo 2, nutrigenética, antioxidantes

Resumo

Artigo de revisão cujo objetivo é investigar os possíveis mecanismos relacionados à dieta vegetariana e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Para tanto, realizou-se extensa revisão de literatura dos anos 2000 a 2012. Dentre os possíveis mecanismos que relacionam a doença com a dieta vegetariana, destacam-se a forma como o gene humano interage com os nutrientes, mecanismo este explicado pela ciência da nutrigenética, a qual é capaz de prevenir o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a DMT2. Outro mecanismo relacionado é o de proteção dos antioxidantes no metabolismo oxidativo, no sentido de impedir alterações favoráveis ao estresse oxidativo, importante desencadeador de morbidades crônicas. Este estudo possibilita o conhecimento de tais mecanismos, bem como expõe uma comparação entre a dieta dos vegetarianos e dos não vegetarianos (onívoros), podendo ser útil para profissionais da área de nutrição no entendimento de como a dieta vegetariana pode beneficiar a prevenção da DMT2. 

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8885


Biografia do Autor

Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Aline Sabina Resende, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Elândia Aparecida Santos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Gislaine Martins de Oliveira Silva, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Priscila Flávia Maciel, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Publicado

2014-12-14

Como Citar

Carneiro, A. C. L. L., Resende, A. S., Santos, E. A., Silva, G. M. de O., & Maciel, P. F. (2014). O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(3), 681–706. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8885

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE