VEGETARIANISMO

Autores

  • Elaine de Azevedo UFES

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6609

Resumo

Esta pesquisa conceitual se propõe a compilar diferentes aspectos que embasam a proposta do vegetarianismo de modo a mostrar a complexidade das relações estabelecidas nessa prática alimentar e cultural e estimular estudos empíricos nacionais. Adotou-se o método de revisão bibliográfica, utilizando autores de diferentes áreas. O artigo mostra as controvérsias que envolvem as pesquisas de adequação nutricional da dieta vegetariana e da relação vegetarianismo e prevenção de doenças, sinalizando a necessidade de coerência no perfil dos pesquisados e a multiplicidade dos conceitos de dieta saudável. As repercussões socioambientais do sistema convencional de criação animal endossam a necessidade de apoiar sistemas produtivos que promovam o bem-estar animal e a saúde e a de diminuir o consumo de carne na dieta. No âmbito das ciências sociais e da filosofia, o vegetarianismo aparece como uma prática cultural que abarca a complexidade das necessidades e escolhas humanas e recoloca em pauta o feminismo, o sexismo e a relação cultura-natureza. Essa tendência alimentar tende a ganhar cada vez mais adeptos, bem como a atenção dos especialistas que devem considerar essa perspectiva cultural do vegetarianismo, ampliando os parâmetros reducionistas de adequação nutricional vigentes na ciência da nutrição.

DOI: 10.12957/demetra.2013.6609

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Biografia do Autor

Elaine de Azevedo, UFES

Professora Adjunta

Depto de Ciências Sociais

Centro de Ciências Humanas e Naturais

Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Publicado

2013-09-11

Como Citar

Azevedo, E. de. (2013). VEGETARIANISMO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8, 275–288. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6609