Globalização e Processamento de Alimentos: Consumo Alimentar no Nordeste Brasileiro

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.63180

Palavras-chave:

Consumo alimentar. Processamento de alimentos. Aquisição de alimentos. Alimentação.

Resumo

Introdução: O atual modelo globalizado de produção de alimentos acarreta homogeneização na alimentação, com diminuição no consumo de alimentos in natura e grande participação de ultraprocessados. Objetivo: Investigar os fatores associados ao consumo alimentar de adultos, considerando os níveis de processamento de alimentos. Métodos: Estudo transversal com adultos no estado de Pernambuco que avaliou o consumo alimentar e variáveis socioeconômicas, demográficas, segurança alimentar e outras relacionadas ao modo e prática de aquisição de alimentos. Foi utilizado questionário de frequência alimentar para investigação do consumo, com divisão dos alimentos conforme o nível de processamento, com posterior análise através de escores. Avaliou-se a associação entre consumo alimentar e variáveis explicativas através dos testes “U” de Mann Whitney e Kruskal Wallis, com aplicação, neste último caso, do teste “U” de Mann Whitney a posteriori. Foram consideradas estatisticamente significantes associações com valor de p<0,05. Resultados: Foram entrevistados 1.066 adultos, cuja maioria possuía baixa escolaridade, baixa renda, com participação em programa de transferência de renda e em situação de insegurança alimentar. Essas variáveis mostraram associação com o consumo de determinados grupos alimentares. Também foram observadas diferenças no consumo conforme características como local de moradia, sexo, faixa etária, modo de aquisição de alimentos, local de compra e hábito de leitura do rótulo. Conclusões: Diante do contexto globalizado de estímulo aos industrializados, aspectos como gênero, condições econômicas, local de moradia, ambiente e práticas de compra de alimentos podem se mostrar como protetores para maior consumo de alimentos minimamente processados ou de risco para o consumo de ultraprocessados.

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Publicado

2021-12-30

Como Citar

da Silva, C. S., Lima, M. de C., Curioni, C. C., Cabral, P. C., Villareal, V. I. H., Valente, F. L. S., … Filho, M. B. (2021). Globalização e Processamento de Alimentos: Consumo Alimentar no Nordeste Brasileiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e63180. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.63180

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva