Conhecimento e atuação de nutricionistas da alimentação escolar sobre dietas sustentáveis

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60571

Palavras-chave:

Dieta. Alimentação escolar. Nutricionista. Meio ambiente.

Resumo

Introdução: Questões sobre sustentabilidade no Programa Nacional de Alimentação Escolar estão cada vez mais prementes e o profissional nutricionista é chave nesse processo. Objetivos: Verificar o conhecimento, as ações e a importância dada às dimensões das dietas sustentáveis de nutricionistas que atuam na alimentação escolar no sudoeste e oeste do estado do Paraná. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, feita a partir de questionário on-line sobre conhecimentos, importância e ações de sustentabilidade, respondido por 32 nutricionistas. Foi utilizado software PSPP para análises descritivas e teste de Mann Whitney. Resultados: Verificou-se que a maioria (62,5%) não teve formação acadêmica sobre o assunto e pondera não ter conhecimentos suficientes sobre dietas sustentáveis. Embora todos considerem de muita ou média importância os aspectos de sustentabilidade, a dimensão ambiental foi a que obteve menor percentual de “muita importância” (75%). Em relação às ações, observou-se que as que obtiveram maior aderência dos nutricionistas eram as relativas ao cumprimento de legislações e à economicidade. Encontrou-se associação significativa (p<0,05) entre a importância dada à dimensão econômica e a quantidade de ações propositivas de sustentabilidade realizadas pelos nutricionistas. Os dados demonstram que os profissionais que realizam mais ações sustentáveis tendem a ser aqueles mais preocupados com os aspectos econômicos do que propriamente com aspectos ambientais. Conclusão: Há necessidade de formação e sensibilização destes profissionais sobre dietas sustentáveis para que possam compreender melhor o que isso abrange e tenham mais clareza sobre as ações que devem realizar para alcançar a sustentabilidade, além de mais recursos financeiros para tal.

Biografia do Autor

Rozane Marcia Triches, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora AssociadaCurso de Graduação em NutriçãoCurso de Pós-Graduação Stricto Sensu em Agroecologia e Desenvolvimento Rural SustentávelUniversidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Izabela Caroline de Brito, Universidade Federal da Fronteira Sul - UFFS

Nutricionista - UFFS

Referências

Pollan M. Cozinhar: Uma história natural da transformação [Internet]. Rio de Janeiro: [publisher unknown]; 2014 [cited 2021 Apr 27]. Available from: https://www.intrinseca.com.br/upload/livros/1ocap_Cozinhar.pdf

Santos MV. Os Restaurantes por peso no contexto de alimentação saudável fora de casa. Revista de nutrição [Internet]. 2011 [cited 2021 Apr 27]; DOI 10.1590/S1415-52732011000400012. Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732011000400012&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

Triches RM. Dietas saudáveis e sustentáveis no âmbito do sistema alimentar no século XXI. Saúde em debate [Internet]. 2020 [cited 2021 Apr 27]; DOI 10.1590/0103-1104202012622. Available from: http://orcid.org/0000-0002-4460-4821

FAO. Food and Agriculture Organization. International Scientific Symposium: Biodiversity and Sustainable Diets – United Against Hunger. FAO (Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação). O Estado Mundial de la Agricultura y la Alimentación 2010. [Acesso em 22 mar 2021]. Available from: http://www.fao.org/3/i3004e/i3004e.pdf

Garnett T. What is a sustainable healthy diet? A discussion paper. Reino Unido: Food Climate Research Network; 2014.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília, DF: A Secretaria, 2012. [Acesso em 22 mar 2021]. Available from: <https://www.nestle.com.br/nestlenutrisaude/Conteudo/diretriz/Marco_Referencia_de_Educacao_Nutricional_Alimentar.pdf>

Brasil. Resolução Nº 6, de 8 de maio de 2020. Atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Diário Oficial da União 12 mai. 2020; (89, Seção 1) 38.

. Brasil. Lei 11.947/2009 23 de junho de 2009. Atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Diário Oficial da União. 16de junho de 2009.

Tasca CG. Instrumento avaliativo para práticas de sustentabilidade ambiental, social e econômica em unidades de alimentação nutrição institucionais [Tese de doutorado]. Universidade Federal de Santa Catarina; 2020 [cited 2021 Apr 27]. Available from: https://repositorio.ufsc.br/bitstream/handle/123456789/216383/PNTR0268-T.pdf?sequence=-1&isAllowed=y

Mota EB. Metodologia de avaliação de cardápio Sustentável para serviços de alimentação. Holos [Internet]. 2017 [cited 2021 Apr 27]; DOI 10.15628/holos.2017.5428. Available from:http://www2.ifrn.edu.br/ojs/index.php/HOLOS/article/view/5428

Jacob MC. Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis. Ciência & Saúde Coletiva [Internet]. 2020 [cited 2021 Apr 27]; DOI 10.1590/1413-812320202511.31652018. Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1413-81232020001104369&script=sci_arttext

Naves CC. A atuação profissional do nutricionista no contexto da sustentabilidade. Demetra [Internet]. 2014 [cited 2021 Apr 13]; DOI 10.12957/demetra.2014.6246. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/demetra/article/view/6246/8819

Jeronimo AC. O ensino da sustentabilidade na formação do nutricionista [Trabalho de conclusão de curso]. Universidade Federal do Rio Grande do sul; 2015 [cited 2021 Apr 5]. Available from: https://lume.ufrgs.br/handle/10183/127240

Bianchini VU. Critérios adotados para a elaboração de cardápios no Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista de nutrição [Internet]. 2020 [cited 2021 Apr 13]; DOI 10.1590/1678-9865202033e190197. Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S141552732020000100320&lng=en&nrm=iso&tlng=pt

Sousa AA. Cardápios e sustentabilidade: ensaio sobre as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Revista de nutrição [Internet]. 2015 [cited 2021 Apr 14]; DOI 10.1590/1415-52732015000200010. Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732015000200217

Lacerda B. Segunda Sem Carne na Faculdade de Saúde Pública: um Projeto de Intervenção. Meatless Monday at Public Health School: an Intervention Project [Internet]. 2013 [cited 2021 Apr 5]; DOI 10.11606/issn.2316-9060. Available from: https://www.revistas.usp.br/rce/article/view/69055/71504

Regina M., Roberto Tripoli [homepage na internet]. Segunda sem carne faz sucesso no bom prato [cited 20 abr 2021]. Available from: http://www.robertotripoli.com.br/index.php?option=com_content&view=article&catid=34:meio-ambiente-noticias&id=280:segunda-sem-carne-faz-sucesso-no-bom-prato

Roxana BM. Plantas alimentícias não convencionais em escolas de Foz do Iguaçu. SIEPE [Internet]. 2019 [cited 2021 Apr 7]; Available from: https://dspace.unila.edu.br/bitstream/handle/123456789/4627/2018_11_30_ANAIS_SIEPE-251-255.pdf?sequence=1&isAllowed=y

SILVA AP. Alimentos orgânicos da agricultura familiar no Programa Nacional de alimentação Escolar do Estado de Santa Catarina, Brasil. Revista de nutrição [Internet]. 2013 [cited 2021 Apr 7]; DOI 10.1590/S1415-52732013000600009. Available from: https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732013000600009&lng=pt&tlng=pt

Martins VA. Preços de frutas e hortaliças da agricultura orgânica no mercado varejista da cidade de São Paulo. Cctc [Internet]. 2006 [cited 2021 Apr 7]; Available from: http://www.iea.sp.gov.br/ftpiea/ie/2006/tec4-0906.pdf

Triches RM; Schabarum JC;Giombelli JP. Demanda de produtos da agricultura familiar e condicionantes para a aquisição de produtos orgânicos e agroecológicos pela alimentação escolar no sudoeste do estado do Paraná. Revista Nera [Internet]. 2016 [cited 2021 Apr 6]; ISSN: 1806-6755. Available from: https://revista.fct.unesp.br/index.php/nera/article/view/4095/3416

Darolt MR. Comparação entre a qualidade do alimento orgânico e convencional. - [Internet]. 2003 [cited 2021 Apr 6]; Available from: https://ciorganicos.com.br/wp-content/uploads/2013/09/QUALIDADE-ORGANICO-CONVENCIONAL.pdf

Paraná. Lei Estadual nº 16.751 de 29 de dezembro de 2010 – Institui a merenda escolar orgânica. Curitiba, 2010 [Acesso em 22 mar 2021]. Available from: http://leisestaduais.com.br/pr/lei-ordinaria-n-16751-2010-parana-institui-no-ambito-do-sistema-estadual-de-ensino-fundamental-e-medio-a-merenda-escolar-organica

Morgan K, Sonnino R. The school food revolution: public food and the challenge of sustainable development. London: Earthscan, 2008. 254p.

Publicado

2021-11-30

Como Citar

Triches, R. M., & de Brito, I. C. (2021). Conhecimento e atuação de nutricionistas da alimentação escolar sobre dietas sustentáveis. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e60571. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60571

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva