Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60368

Palavras-chave:

Alimentação Escolar, Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação, Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

Artigo Original; Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva.

Objetivo: Analisar o perfil alimentar e a percepção de escolares sobre a alimentação servida nas escolas, segundo a vulnerabilidade à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, realizado com uma amostra representativa de alunos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Belo Horizonte. A vulnerabilidade à saúde foi determinada pelo Índice de Vulnerabilidade à Saúde dos setores censitários das escolas. Foram coletadas informações referentes ao hábito alimentar e à percepção sobre a alimentação escolar. Foi utilizado o Teste Qui-quadrado de Pearson para determinar diferenças segundo o Índice de Vulnerabilidade à Saúde. Resultados: Foram entrevistados 3.557 alunos. Os alunos das escolas com menor vulnerabilidade apresentaram o hábito de comprar alimentos em estabelecimentos próximos à escola (p=0,01); perceberam em menor proporção a alimentação escolar como variada (p<0,001), o tempo para comer como suficiente (p<0,001) e a importância da alimentação escolar (p=0,02). Conclusão: O perfil alimentar e a percepção da alimentação variaram segundo a vulnerabilidade das Escolas. Nas escolas de menor vulnerabilidade, os alunos compraram mais alimentos no entorno e apresentaram menor aceitação e valorização da alimentação escolar. Sugere-se a investigação de fatores associados (socioeconômicos e ambientais) para compreensão das condições que influenciam o adequado fornecimento da alimentação escolar à todos os estudantes.

Biografia do Autor

Gabriela Gomes de Paiva, Universidade Federal de Minas Gerais

Mestranda pelo programa de pós-graduação em Nutrição e Saúde da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Integrante do Grupo de Pesquisa e Estudo para Monitoramento e Avaliação de Programas de Segurança Alimentar e Nutricional (GEASAN/UFMG) e do Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS/UFMG).

Luíza Campos Parreira, Universidade Federal de Minas Gerias

Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais.

Eline Martins Viana da Costa, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte

Nutricionista na Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Belo Horizonte. Integrante do Grupo de Pesquisa e Estudo para Monitoramento e Avaliação de Programas de Segurança Alimentar e Nutricional (GEASAN/UFMG).

Rosana Maria Calazans, Prefeitura Municipal de Belo Horizonte

Nutricionista na Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional da Prefeitura de Belo Horizonte. Integrante do Grupo de Pesquisa e Estudo para Monitoramento e Avaliação de Programas de Segurança Alimentar e Nutricional (GEASAN/UFMG).

Maitê Costa da Silva, Instituto Federal de Minas Gerais

Doutora em Ciências da Saúde, Mestre em Ciência dos Alimentos- UFMG.Graduada em Nutrição- UFMJMAtuação: Pro- Reitoria de Ensino Do IFMG Gestora do Programa Nacional de Alimentação Escolar do IFMG

Luana Caroline dos Santos, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e dos Programas de Pós-Graduação em "Nutrição e Saúde" e "Ciências da Saúde - Saúde da criança e do adolescente".  Líder do "Núcleo de Estudos em Alimentação e Nutrição nos Ciclos da Vida" (NEANC). Membro do "Grupo de Estudo, Pesquisas e Práticas em Educação, Alimentação e Nutrição (GEAN) e do Grupo de Pesquisa "Núcleo Interinstitucional de Estudos Epidemiológicos Longitudinais em Saúde" (NIELOS). Membro do Departamento Científico de Aleitamento Materno da Sociedade Mineira de Pediatria.

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora Associada do Departamento de Nutrição da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais. Chefe de Departamento de Nutrição (2015-2018). Vice-diretora da Escola de Enfermagem (2018-2022). Docente do quadro permanente do Programa de Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, orientando e ministrando disciplinas (tópicos) com temas relacionado à educação em saúde e microbiologia (inicio em 2018- até o presente). Colaboradora do Mestrado Nutrição e Saúde-EE-UFMG, com orientações e suporte em processos seletivos, na linha Nutrição e Saúde Pública (2016-2019).

Bruna Vieira de Lima Costa, Universidade Federal de Minas Gerais

Professora adjunta do Departamento de Nutrição da UFMG e Docente colaboradora do Programa de Pós-graduação em Nutrição e Saúde na linha de pesquisa Nutrição e Saúde Pública. Pesquisadora do Grupo de Estudo e Pesquisa para Monitoramento e Avaliação de Programas de Segurança Alimentar e Nutricional (GEASAN/UFMG), Grupo de Estudos Pesquisas e Práticas em ambiente alimentar e saúde (GEPPAAS/UFMG) e do Núcleo de Estudos Saúde e Trabalho (NEST/UFMG).

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Publicado

2021-11-30

Como Citar

Gomes de Paiva, G., Campos Parreira, L., Martins Viana da Costa, E., Calazans, R. M., Costa da Silva, M., dos Santos, L. C., … Vieira de Lima Costa, B. (2021). Perfil alimentar e percepção de escolares sobre alimentação servida em escolas municipais segundo a vulnerabilidade à saúde. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e60368. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.60368

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva