Competências desenvolvidas por estudantes durante atuação nas empresas juniores de nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.69914

Resumo

Introdução: Surgem reflexões sobre como as empresas juniores vêm se estruturando junto à dinâmica de ensino nas universidades brasileiras e suas contribuições efetivas para a formação profissional e o desenvolvimento de competências de seus integrantes. Assim, o objetivo do estudo foi identificar competências percebidas por estudantes nas empresas juniores de nutrição do Brasil e compará-las segundo o perfil de atuação (tempo de participação, número de cargos e carga horária semanal). Métodos: Estudo transversal, realizado com uma amostra representativa de estudantes atuantes nas empresas juniores de nutrição. Foram coletadas variáveis autorreferidas sobre dados sociodemográficos, ocupacionais, de atuação técnico-científico, aptidão para ingresso no mercado de trabalho, pretensão de atuação profissional e percepção das competências desenvolvidas. Foi utilizado teste Qui-quadrado de Pearson ou Exato de Fisher para determinar diferenças na percepção de competências adquiridas entre os perfis de atuação. Resultados: A participação em empresas juniores influenciou o desenvolvimento de diversas competências empreendedoras que mudam de acordo com o perfil de atuação do aluno nas empresas juniores. A maior dedicação de tempo e atividades nas empresas juniores proporcionou o reconhecimento de competências significativas como liderança (p<0,001), capacidade de resolução de problemas (p<0,01) e responsabilidade social (p=0,05). Por outro lado, apenas um quarto dos alunos realizou cursos sobre empreendedorismo e apenas dois em cada dez indicaram o desejo de empreender após a formação acadêmica. Conclusão: Este estudo apresenta quais competências empreendedoras são mais desenvolvidas com a participação em uma empresa júnior. Esta investigação pode contribuir para a promoção de dados científicos sobre a educação para o empreendedorismo, que ainda é escassa nos países em desenvolvimento. Além disso, pode incentivar a participação de estudantes em empresas juniores e promover o apoio a esta atividade entre professores e universidades.

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Biografia do Autor

Gabriela Gomes de Paiva, Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição.

Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais. Mestranda em Nutrição e Saúde.

Daniele Cristina de Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição.

Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais

Letícia Clara Coelho, Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição.

Nutricionista pela Universidade Federal de Minas Gerais.

Simone Cardoso Lisboa Pereira, Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição.

Doutora em Microbiologia pela Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Grupo de Pesquisa e Estudo para Monitoramento e Avaliação de Programas de Segurança Alimentar e Nutricional (GEASAN) e Grupo de Estudo, Pesquisa e Práticas em Educação, Alimentação e Nutrição (GEAN).

Bruna Vieira de Lima Costa, Universidade Federal de Minas Gerais. Escola de Enfermagem. Departamento de Nutrição.

Doutora em Enfermagem e Saúde pela Universidade Federal de Minas Gerais. Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Minas Gerais, Grupo de Pesquisa e Estudo para Monitoramento e Avaliação de Programas de Segurança Alimentar e Nutricional (GEASAN) e Grupo de Estudos, Pesquisas e Práticas em Ambiente Alimentar e Saúde (GEPPAAS).

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Publicado

2024-09-02

Como Citar

Gomes de Paiva, G., de Almeida, D. C., Coelho, L. C., Cardoso Lisboa Pereira, S., & Vieira de Lima Costa, B. (2024). Competências desenvolvidas por estudantes durante atuação nas empresas juniores de nutrição. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e69914. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.69914

Edição

Seção

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

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