Fichas Técnicas de Preparações Regionais como instrumento para preservação da identidade cultural

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57174

Palavras-chave:

Tradições alimentares. Cultura. Produção de alimentos. Qualidade dos alimentos. Desenvolvimento regional.

Resumo

Introdução: A preservação de alimentos tradicionais disponibiliza, para o mercado, alimentos com caráter simbólico, representantes do patrimônio alimentar e com qualidades específicas. Sendo assim, a padronização do processo produtivo através da Ficha Técnica de Preparo representa uma alternativa viável para preservar as características regionais dos produtos. Objetivo: Este estudo objetivou elaborar Fichas Técnicas de Preparo de produtos regionais como um instrumento de promoção de qualidade e de preservação de práticas e saberes locais de preparações elaboradas por uma cooperativa na região do Baixo Sul, Bahia. Método: Inicialmente, realizou-se visita in loco visando caracterizar os locais de produção dos alimentos e os grupos de agricultoras participantes da cooperativa; posteriormente, aplicou-se formulário para estabelecer os critérios de seleção das preparações. Em seguida, foram escolhidos cinco produtos para serem padronizados; logo após realizou-se o acompanhamento da produção, seguido da elaboração das Fichas Técnicas de Preparo. Resultados: Elaboraram-se Fichas Técnicas de Preparo da bala de jenipapo, beiju de amendoim, biscoito de banana sem açúcar, biscoito de goma e geleia de cacau. A produção é 100% artesanal e possui grande valor cultural, pois são elaborados a partir de matérias-primas presentes no território seguindo a tradição, cujas práticas culinárias são compartilhadas entre os familiares por gerações. Conclusão: A elaboração das Fichas Técnicas de Preparo possibilitou padronizar as preparações regionais, contribuindo para a qualidade, bem como para a diminuição do desperdício de matéria-prima, aproveitamento dos recursos disponíveis na região, redução de custos, desenvolvimento local e preservação da identidade cultural das preparações elaboradas pela cooperativa.

Biografia do Autor

Jamille Góes da Conceição, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduanda em Nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.  Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.

Ana Gabriela de Freitas Barbosa, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Graduanda em Nutrição da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia.  Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.

Isabella de Matos Mendes da Silva, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora Doutora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.

Fernanda Freitas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora Doutora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.

Valéria Macedo Almeida Camilo, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Professora Doutora da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Santo Antônio de Jesus – BA, Brasil.

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Publicado

2021-11-30

Como Citar

Conceição, J. G. da, Barbosa, A. G. de F., Silva, I. de M. M. da, Freitas, F., & Camilo, V. M. A. (2021). Fichas Técnicas de Preparações Regionais como instrumento para preservação da identidade cultural. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e57174. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57174

Edição

Seção

Ciência e Tecnologia de Alimentos