Avaliação da adequação energética dos cardápios programados para a alimentação escolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46927

Palavras-chave:

Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Recomendações nutricionais.

Resumo

Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar busca, entre outros objetivos, atender às necessidades nutricionais dos escolares das diferentes modalidades de ensino durante sua permanência em sala de aula. Objetivo: Comparar os valores estimados para adequação do valor calórico total (VCT) dos cardápios da alimentação escolar de um município. Métodos: Foram incluídas no estudo as seis modalidades de ensino do município, e foram analisados 12 cardápios, totalizando 60 dias, através de duas tabelas de composição centesimal de alimentos, a fim de comparar as diferenças existentes nos valores fornecidos por cada uma delas. Os valores encontrados foram comparados com as recomendações por modalidade de ensino e faixa etária da Resolução CD/FNDE nº 26/2013 e categorizados em “adequado”, “acima” ou “abaixo” da recomendação. Resultados: Dos dias analisados pela tabela do IBGE, cinco semanas (41,7%) estavam com a média semanal do VCT adequada para o valor preconizado pelo FNDE. A média das semanas restantes ficou acima do recomendado (58,3%). Já de acordo com a TACO, nenhuma média semanal se adequou ao FNDE. Conclusão: A avaliação dos cardápios revelou predominantemente valores calóricos acima daqueles preconizados para a alimentação escolar. Sobressai-se assim a importância do nutricionista na alimentação escolar e, neste caso, na avaliação do programa, que requer respeito à cultura alimentar local, mas também a abordagem da alimentação como estratégia educacional.

 

Biografia do Autor

Ricardo Cardoso dos Santos

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (UFS).

Silvana Castro de Brito Sottero, Universidade Federal de Sergipe - UFS

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (1997) e mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia (2004). Professora Assistente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, Campus Antônio Garcia Filho

Publicado

2020-07-31

Como Citar

dos Santos, R. C., & Sottero, S. C. de B. (2020). Avaliação da adequação energética dos cardápios programados para a alimentação escolar. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e46927. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46927

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva