Tratamento nutricional na doença hepática gordurosa não alcoólica: aspectos relevantes na composição de macronutrientes
Resumo
Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é a condição na qual há acúmulo excessivo de gordura no tecido hepático, não causada pelo consumo excessivo de etanol. A etiologia desse acúmulo é multifatorial, mas parece ocorrer por mecanismos que envolvem a síntese excessiva de lipídios e/ou a redução da excreção dos mesmos em indivíduos geneticamente predispostos. Objetivo: este artigo tem como objetivo descrever os principais mecanismos de desenvolvimento da DHGNA, assim como sua prevenção e tratamento com foco nutricional. Metodologia: revisão de literatura. Resultados: de maneira geral, apesar de ser uma doença que envolve o acúmulo de gorduras no fígado, ela parece não estar relacionada ao consumo excessivo de gorduras em si, mas ao sobrepeso causado pelo sedentarismo e ao balanço calórico positivo. Conclusão: o principal tratamento da DHGNA envolve, portanto, perda de peso, objetivando redução lenta e gradual de cerca de 10% do peso corporal, a qual deve ser feita por readequação da dieta e prática de atividades físicas. Nesse sentido, também foram descritos e comparados estudos com dietas hipercalóricas, normocalóricas, hipocalóricas, low carb/high fat, low fat/high carb, dieta mediterrânea, entre outras, visando à melhor estratégia para a regressão da doença e melhora da qualidade de vida do paciente.
Palavras-chave
DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43955
e-ISSN: 2238-913X
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