EFEITO BIOLÓGICO DO EXTRATO DE FOLHAS DE OLIVEIRA (OLEA EUROPAEA L.) EM RATOS SUBMETIDOS À DIETA HIPERLIPÍDICA

Bruna da Fonseca Antunes, Cristielle Aguzzi Cougo De Leon, Alexandre Lorini, Camila Castencio Nogueira, Elizabete Helbig, Rui Carlos Zambiazi

Resumo


Objetivo: A fim de explorar as características nutricionais e bioativas da folha de oliveira, este estudo teve como objetivo avaliar o potencial biológico das folhas de oliveira, analisando o efeito do extrato das folhas no perfil glicêmico e lipídico de ratos da linhagem Wistar submetidos à dieta hiperlipídica. Metodologia: O experimento teve duração de 70 dias, onde os animais foram divididos e distribuídos aleatoriamente em 4 grupos de 6 ratos cada, sendo N: dieta normocalórica + água; H: dieta hiperlipídica + água; NE: dieta normocalórica + extrato; e HE: dieta hiperlipídica + extrato. Ao final do experimento foi determinado o efeito do extrato aquoso das folhas de oliveira na glicemia, perfil lipídico e na peroxidação lipídica dos ratos. Resultados: O consumo do extrato de folhas de oliveira pelos ratos promoveu alterações no perfil lipídico e efeito benéfico em relação aos níveis de TBARS. Conclusões: Devido a sua composição química rica em nutrientes e compostos com propriedades bioativas, além de suas consideráveis atividades antioxidante e biológica, as folhas de oliveira, podem ser uma opção como suplemento alimentar com atividade biológica.


Palavras-chave


oliveira; resíduo agroindustrial; estresse oxidativo; ratos Wistar.



DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2018.37273