PERFIL LIPÍDICO E GLICÊMICO DE RATOS SUBMETIDOS A DIETAS COM FIBRA DA CASCA E TALO DE BANANA

Autores

  • Thielen Borba da Costa Universidade Federal de Pelotas - UFPel/ Faculdade de Nutrição
  • Catia Silva Silveira Universidade Federal de Pelotas - UFPel/ Faculdade de Nutrição
  • Marina Couto Pereira Faculdade de Nutrição. Universidade Federal do Pampa.
  • Elizabete Helbig Universidade Federal de Pelotas - UFPel/ Faculdade de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.29559

Palavras-chave:

Fibra Alimentar. Banana. Glicemia. Ratos. Lipídeos.

Resumo

Objetivo: O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da ingestão de dietas contendo a fibra presente na casca e talo da banana, no perfil glicêmico e lipídico de ratos da linhagem Wistar. Metodologia: Estudou-se, durante 65 dias, a influência de dietas contendo fibras provenientes da casca (GFC), talo da banana (GFT) e ambas as fibras (GFCT), em relação à dieta controle (GA), no perfil glicêmico e lipídico de 24 ratos machos da linhagem Wistar, com peso médio inicial de 54,06g, distribuídos de forma equitativa em quatro grupos. O grupo controle (GA) recebeu dieta AIN acrescida de 1% de colesterol cristalino e 0,1% de ácido cólico, e as dietas experimentais foram semelhantes ao grupo controle, com substituição da fonte de fibra.  Resultados: Nos grupos de tratamento (GFC, GFT e GFCT), houve aumento dos níveis glicêmicos, de triglicerídeos e redução do colesterol total e LDL-C séricos, em relação ao grupo controle (GA). Os níveis de VLDL-C mostraram-se reduzidos apenas para o grupo contendo fibras provenientes da casca.  Conclusões: A inserção de fibra na dieta, proveniente da casca e talo da banana, bem como da mistura de ambos, mostrou efetividade de uso sobre o perfil lipídico e capacidade de manutenção dos níveis de glicemia dos ratos alimentados com dietas contendo fibra oriunda da casca e do talo.

DOI: 10.12957/demetra.2018.29559

 

DOI: 10.12957/demetra.2018.29559

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Biografia do Autor

Thielen Borba da Costa, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/ Faculdade de Nutrição

Orientanda do Curso de Nutrição. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas-UFPel.

Catia Silva Silveira, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/ Faculdade de Nutrição

Coorientadora Pesquisadora PNPD, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas. Pelotas, RS, Brasil. Tel. (53)981245591.

Marina Couto Pereira, Faculdade de Nutrição. Universidade Federal do Pampa.

Orientadora docente. Faculdade de Nutrição.Faculdade de Nutrição.  Universidade Federal do Pampa.

Elizabete Helbig, Universidade Federal de Pelotas - UFPel/ Faculdade de Nutrição

Orientadora docente. Faculdade de Nutrição.  Universidade Federal de Pelotas - UFPel.

Publicado

2018-05-21

Como Citar

da Costa, T. B., Silveira, C. S., Pereira, M. C., & Helbig, E. (2018). PERFIL LIPÍDICO E GLICÊMICO DE RATOS SUBMETIDOS A DIETAS COM FIBRA DA CASCA E TALO DE BANANA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(1), 263–273. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.29559

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE