PERFIL LIPÍDICO E GLICÊMICO DE RATOS SUBMETIDOS A DIETAS COM FIBRA DA CASCA E TALO DE BANANA
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2018.29559Palavras-chave:
Fibra Alimentar. Banana. Glicemia. Ratos. Lipídeos.Resumo
Objetivo: O estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da ingestão de dietas contendo a fibra presente na casca e talo da banana, no perfil glicêmico e lipídico de ratos da linhagem Wistar. Metodologia: Estudou-se, durante 65 dias, a influência de dietas contendo fibras provenientes da casca (GFC), talo da banana (GFT) e ambas as fibras (GFCT), em relação à dieta controle (GA), no perfil glicêmico e lipídico de 24 ratos machos da linhagem Wistar, com peso médio inicial de 54,06g, distribuídos de forma equitativa em quatro grupos. O grupo controle (GA) recebeu dieta AIN acrescida de 1% de colesterol cristalino e 0,1% de ácido cólico, e as dietas experimentais foram semelhantes ao grupo controle, com substituição da fonte de fibra. Resultados: Nos grupos de tratamento (GFC, GFT e GFCT), houve aumento dos níveis glicêmicos, de triglicerídeos e redução do colesterol total e LDL-C séricos, em relação ao grupo controle (GA). Os níveis de VLDL-C mostraram-se reduzidos apenas para o grupo contendo fibras provenientes da casca. Conclusões: A inserção de fibra na dieta, proveniente da casca e talo da banana, bem como da mistura de ambos, mostrou efetividade de uso sobre o perfil lipídico e capacidade de manutenção dos níveis de glicemia dos ratos alimentados com dietas contendo fibra oriunda da casca e do talo.
DOI: 10.12957/demetra.2018.29559
DOI: 10.12957/demetra.2018.29559
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.