CURSO DE APERFEIÇOAMENTO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA MERENDEIRAS ESCOLARES

Autores

  • Margareth Xavier da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Débora Pinto de Oliveira Santos Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Rogério Mello Gonçalves Filho Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Anna Paola Trindade Rocha Pierucci Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Cristiana Melo Porto Pedrosa Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.23712

Palavras-chave:

Merendeiras. Escola. Saúde. Alimentação Escolar.

Resumo

Introdução: A escola é considerada espaço ideal para educação em saúde. As refeições oferecidas aos alunos são uma oportunidade para aprendizagem e socialização. Ressalta-se que neste contexto, a função dos cozinheiros vai além de preparar as refeições, pois muitas vezes, precisam planejar o cardápio e substituir alguns alimentos. Objetivo: Este estudo realizou o Curso de Desenvolvimento Profissional com cozinheiros de escolas públicas no distrito de Xerém em Duque de Caxias, Rio de Janeiro, Brasil, para promover o aprendizado acerca de alimentação saudável.  Métodos: O curso contou com a participação de 26 profissionais, e ocorreu durante quatro dias consecutivos nas salas de aula da Universidade Federal do Rio de Janeiro, do Instituto de Nutrição Josué de Castro. A avaliação prévia e posterior sobre os conhecimentos de alimentação saudável ocorreu por meio de jogos: o Jogo Prato Saudável e o Jogo da Pirâmide dos Alimentos. As atividades propostas foram palestra, elaboração de materiais educativos pelos participantes, e oficina de culinária. Foram utilizados o software R, e os testes de Shapiro-Wilk para verificar se os dados apresentavam distribuição normal e Wilcoxon (p <0,05) para verificar se houve aprendizado após intervenção. Resultados: Os participantes obtiveram melhora significativa em suas pontuações nos jogos avaliativos após as atividades educativas. Conclusão: O curso de aperfeiçoamento profissional promoveu o conhecimento da maioria dos participantes, que foi demonstrado pelos resultados dos jogos usados ​​avaliativos, com melhoria nas pontuações. Sugere-se atividades que envolvam toda a comunidade escolar para promoção de melhor qualidade de vida e saúde para este grupo.

DOI: 10.12957/demetra.2017.22712

 

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Biografia do Autor

Margareth Xavier da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Nutricionista, Mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e aluna de Doutorado em Ciências da Nutrição pela mesma universidade.

Débora Pinto de Oliveira Santos, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Nutricionista da Prefeitura de Cabo Frio-Rio de Janeiro

Rogério Mello Gonçalves Filho, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Aluno de Ciências Atuariais pela Universidade Federal do Rio de Janeiro

Anna Paola Trindade Rocha Pierucci, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora Associada no Departamento de Nutrição Básica e Experimental, do Instituto de Nutrição Josué de Castro, na Universidade Federal do Rio de Janeiro

Cristiana Melo Porto Pedrosa, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora Associada no Departamento de Nutrição Básica e Experimental, do Instituto de Nutrição Josué de Castro, na Universidade Federal do Rio de Janeiro

Publicado

2017-01-16

Como Citar

da Silva, M. X., Santos, D. P. de O., Gonçalves Filho, R. M., Pierucci, A. P. T. R., & Pedrosa, C. M. P. (2017). CURSO DE APERFEIÇOAMENTO DE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL PARA MERENDEIRAS ESCOLARES. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(1), 59–68. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.23712

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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