PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO DE ALIMENTOS INFLAMATÓRIOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS DE PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE PSORÍASE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE-ESCOLA DE ITAJAÍ, SC

Autores

  • Katarine Faria Odierno Universidade do Vale do Itajaí
  • Bruna Elisa Harmel Borba Coelho Universidade do Vale do Itajaí
  • Cristina Henschel Matos Universidade do Vale do Itajaí

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2015.18381

Palavras-chave:

psoríase, alimentação, estado nutricional.

Resumo

A psoríase é uma doença inflamatória de pele, mediada por células T, hereditária, que pode sofrer influências ambientais. A psoríase e obesidade possuem uma fisiopatologia subjacente comum, sugerindo que obesidade segue psoríase, não a precede, além disto, há evidências que determinados nutrientes, com função anti-inflamatória, podem auxiliar no tratamento da psoríase. O presente estudo objetivou, avaliar o estado nutricional e o consumo de alimentos inflamatórios e anti-inflamatórios de pacientes com diagnóstico de psoríase atendidos em uma Unidade de Saúde Escola de Itajaí, SC, durante o período de maio a agosto de 2014. Os pacientes atendidos foram avaliados por meio de um questionário semiestruturado, com dados de identificação, socioeconômicos, hábitos de vida e frequência do consumo de alimentos (inflamatório e anti-inflamatórios), também foi realizado a avaliação do estado nutricional. O excesso de peso prevaleceu em 61% dos pacientes, sendo 22% com sobrepeso e 39% obesidade. Os resultados demonstram que o alho (97%) e o azeite de oliva (53%) foram os alimentos anti-inflamatórios consumidos com maior frequência, enquanto que os demais alimentos apresentaram baixo consumo. Quando questionados em relação ao consumo de alimentos inflamatórios, o mais citado foi carne de gado com 58%, seguido pelo café (45%), os demais alimentos não demonstraram relevância no consumo. Diante da magnitude do tema estudado, torna-se essencial o desenvolvimento de pesquisas e estudos relacionados ao estado nutricional de pacientes diagnosticados com psoríase e também, determinar o consumo de alimentos que possam auxiliar na melhora do tratamento desta patologia.

DOI: 10.12957/demetra.2015.18381

 

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Biografia do Autor

Cristina Henschel Matos, Universidade do Vale do Itajaí

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1997) e mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (2000). Atualmente é professor titular da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Ministra a disciplina educação nutricional e Introdução a nutrição , realiza a supervisão de estágios na área de nutrição em saúde pública e atua na Clínica de Nutrição de do Curso de Nutrição da UNIVALI e no ambulatório multidisciplinar de Doença Inflamatória Intestinal. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: estado nutricional, educação nutricional, comportamento alimentar, obesidade, anemia ferropriva, doenças do trato digestório.

Publicado

2015-12-17

Como Citar

Odierno, K. F., Coelho, B. E. H. B., & Matos, C. H. (2015). PERFIL NUTRICIONAL E CONSUMO DE ALIMENTOS INFLAMATÓRIOS E ANTI-INFLAMATÓRIOS DE PACIENTES ATENDIDOS NO AMBULATÓRIO DE PSORÍASE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE-ESCOLA DE ITAJAÍ, SC. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 10(4), 1017–1030. https://doi.org/10.12957/demetra.2015.18381

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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