ASSOCIAÇÃO ENTRE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL COM OS COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA EM ADULTOS COM EXCESSO DE PESO

Autores

  • Adriana Moura Vieira Universidade Federal de Ouro Preto
  • Arthur da Silva Gomes Universidade Federal de Ouro Preto
  • Renata Adrielle Lima Vieira Universidade Federal de Ouro Preto
  • Fernanda Cacilda Silva Universidade Federal de Ouro Preto
  • Helena Dória Ribeiro de Andrade Previato
  • Ana Carolina Pinheiro Volp Universidade Federal de Ouro Preto

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2016.15564

Palavras-chave:

Índice de qualidade da dieta, Síndrome metabólica, Parâmetros antropométricos e bioquímicos

Resumo

Introdução: O excesso de adiposidade, especialmente na região abdominal, associa-se a fatores de risco cardiovasculares como dislipidemia, diabetes mellitus e hipertensão arterial, e o padrão alimentar modula estas doenças crônicas. Objetivo: Avaliar a associação entre medidas antropométricas e de composição corporal com os componentes da síndrome metabólica (SM) e índice de qualidade da dieta (IQD) em indivíduos com excesso de peso. Métodos: Estudo transversal, realizado com indivíduos atendidos no Centro de Saúde da UFOP. Após a entrevista inicial, realizou-se avaliação antropométrica e foram solicitados exames bioquímicos. O consumo alimentar foi avaliado por instrumentos dietéticos, utilizados para calcular o IQD. As análises estatísticas foram realizadas no programa PASW 18.0. Foram utilizados o teste de Kolmogorov-Smirnov (para avaliar a normalidade dos dados) e a correlação de Pearson. Resultados: A prevalência de SM foi de 15,7%. Houve associação entre o IQD com a concentração de colesterol total (r=0,320; p=0,041), e associação inversa entre os níveis séricos de HDL-c com o índice de massa corporal (r=-0,434; p=0,002). A média de consumo dos componentes do IQD encontrou-se dentro das recomendações das Dietary Reference Intakes, exceto para o sódio, que estava acima, e o cálcio, que estava abaixo dos valores recomendados. Não houve diferença nos itens do IQD entre os indivíduos com presença e ausência de síndrome metabólica (p>0,05). Conclusão: Os resultados evidenciam acúmulo de gordura corporal, alteração dos parâmetros antropométricos e bioquímicos, ingestão inadequada de cálcio e de sódio, demonstrando a importância de um acompanhamento nutricional, prevenindo o surgimento de novas morbidades.

DOI: 10.12957/demetra.2016.15564

 

Biografia do Autor

Adriana Moura Vieira, Universidade Federal de Ouro Preto

Mestranda do programa de pós-graduação em Saúde e Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto.

Publicado

2016-07-09

Como Citar

Vieira, A. M., Gomes, A. da S., Vieira, R. A. L., Silva, F. C., Previato, H. D. R. de A., & Volp, A. C. P. (2016). ASSOCIAÇÃO ENTRE MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E DE COMPOSIÇÃO CORPORAL COM OS COMPONENTES DA SÍNDROME METABÓLICA E ÍNDICE DE QUALIDADE DA DIETA EM ADULTOS COM EXCESSO DE PESO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 11(2), 399–413. https://doi.org/10.12957/demetra.2016.15564

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE