ESPECIARIAS E CONDIMENTOS AUMENTAM A INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DIETA HIPOSSÓDICA?

Autores

  • Anete Araújo de Sousa Universidade Federal de Santa Catarina
  • Maria Luíza Aires de Alencar Universidade Federal de Santa Catarina
  • Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11224

Palavras-chave:

dieta hipossódica, hipertensão, especiarias, ingestão de alimentos

Resumo

Objetivo: o estudo avaliou se a ingestão alimentar de pacientes hospitalizados com prescrição de dieta hipossódica aumentou após a adição de especiarias e condimentos em preparações. Métodos: Ensaio clínico, não randomizado, controlado e cego realizado com pacientes de um hospital público de Florianópolis-SC. A amostra foi escolhida por conveniência. Os pacientes foram controles de si mesmos. Receberam em dois dias consecutivos almoço e jantar alternados da dieta hipossódica do padrão hospitalar e da dieta hipossódica modificada pela adição de especiarias e condimentos. A ingestão alimentar foi avaliada em gramas e percentual, comparando a “padrão” com a “modificada” e ambas, em relação às características dos pacientes, clínica de internação e dia de entrada na pesquisa. As análises foram efetuadas no software Stata 11.0. O nível de significância estatística estabelecido foi p<0,05. Resultados: Concluíram o estudo 90 pacientes (66% homens; média de 60 anos; 81% estudou de zero a oito anos; 56% não controlavam consumo de sal; 91% usavam medicamentos que alteram paladar; 81% internaram por doença crônica; 52% em clínica médica). Não houve diferença significativa de ingestão entre as dietas, em gramas (p=0,794) e em percentual (p=0,619), nem por sexo, idade, consumo de sódio/sal antes da admissão, clínica de internação, medicamentos envolvidos com distúrbio quimiosensório e dia de inserção na pesquisa. Houve diferença estatisticamente significativa quanto à escolaridade com maior aceitação da dieta “padrão” (p<0,001). Conclusão: A adição de especiarias e condimentos em preparações da dieta hipossódica não aumentou a ingestão alimentar de pacientes hospitalizados.

 

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Biografia do Autor

Anete Araújo de Sousa, Universidade Federal de Santa Catarina

Departamento de Nutrição - Nutrição em Produção de Refeições

Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE), Universidade Federal de Santa Catarina

Maria Luíza Aires de Alencar, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições (NUPPRE), Universidade Federal de Santa Catarina

Erasmo Benício Santos de Moraes Trindade, Universidade Federal de Santa Catarina

Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina, Grupo em Nutrição Clínica e Aplicada, Universidade Federal de Santa Catarina

Publicado

2014-12-14

Como Citar

Sousa, A. A. de, Alencar, M. L. A. de, & Trindade, E. B. S. de M. (2014). ESPECIARIAS E CONDIMENTOS AUMENTAM A INGESTÃO ALIMENTAR DE PACIENTES COM DIETA HIPOSSÓDICA?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(3), 795–809. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11224

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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