Hyposodic diet in the perception of hospitalized hypertensive individuals

Authors

  • Elizabeth Cristina Verrengia
  • Anete Araújo de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2012.3590

Abstract

A pesquisa objetivou conhecer a percepção de indivíduos hipertensos sobre a dieta hipossódica em um hospital público em Florianópolis, Brasil. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa na qual foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, aplicadas a pacientes hospitalizados há quatro ou mais dias consumindo dieta hipossódica. O modelo de análise consistiu de duas categorias: consumo da dieta hipossódica e limites para o consumo da dieta hipossódica. O baixo consumo da dieta hipossódica relacionou-se à falta de sabor, ao modo de preparo dos alimentos e a intolerâncias pessoais. Os elementos facilitadores para o consumo alimentar foram: restrição de sal quando já incorporada ao hábito alimentar, concepção de que o excesso de sal é prejudicial à saúde e papel da família na adesão ao tratamento. Concluiu-se que, para melhorar o consumo da dieta hipossódica no ambiente hospitalar, deve-se agregar o aspecto sensorial ao nutricional, atentando para as preferências alimentares dos pacientes.

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Published

2013-03-10

How to Cite

1.
Verrengia EC, Sousa AA de. Hyposodic diet in the perception of hospitalized hypertensive individuals. DEMETRA [Internet]. 2013 Mar. 10 [cited 2025 May 1];7(3):181-90. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/3590

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