INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS E EXCESSO DE PESO EM PRÉ-ESCOLARES DE UMA COMUNIDADE VULNERÁVEL DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - ASSOCIAÇÃO DA INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS E EXCESSO DE PESO

Autores

  • Maria Beatriz Trindade de Castro UFRJ
  • Débora Souza Gigante Departamento de Nutrição Social e Aplicada. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Luciana de Oliveira Silva Departamento de Nutrição Social e Aplicada. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Bruno Cardoso do Nascimento Clínica da Família Santa Marta. Estratégia Saúde da Família. Secretaria Municipal de Saúde e Defesa Civil da Cidade do Rio de Janeiro
  • Patrícia de Carvalho Padilha Departamento de Nutrição e Dietética. Instituto de Nutrição Josué de Castro. Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11044

Palavras-chave:

alimentação complementar, nutrição infantil, aleitamento materno, excesso de peso

Resumo

Objetivo: Descrever a introdução de alimentos no primeiro ano de vida e verificar sua associação e do aleitamento materno com o índice de massa corporal (IMC) para idade entre pré-escolares de uma creche de uma comunidade vulnerável do Rio de Janeiro. Métodos: Estudo transversal com informações sobre 132 crianças com idade de 2-5 anos matriculadas em uma creche comunitária. O IMC para idade foi aplicado para rastrear excesso de peso. Adotou-se o ponto de corte do escore-z +2, como proposto pelo protocolo do SISVAN/MS. Empregaram-se os testes t-Student e qui-quadrado para avaliar a distribuição das variáveis antropométricas e sociodemográficas segundo o estado nutricional dos pré-escolares. Utilizou-se a regressão linear múltipla para testar os efeitos do aleitamento materno exclusivo, da introdução de alimentos e do escore de alimentação complementar sobre o IMC para idade. Os modelos foram ajustados para idade e sexo do pré-escolar e idade materna. Resultados: A média de idade das crianças foi de 3,3 (± 0,91) anos, e 36 (28,6%) pré-escolares apresentaram excesso de peso, mas não houve diferença significativa entre os sexos (p=0,195). Crianças que receberam aleitamento materno exclusivo apresentaram menores prevalências de excesso de peso (p =0,028). Verificou-se associação positiva do IMC para idade com o consumo de mingau (β= 0,0080; IC95%= 0003-0,015; p = 0,043) e negativa (β= -0,001; IC95% = -0,002 – - 0003; p = 0,016) com o escore de alimentação complementar. Conclusão: A introdução precoce de alimentos pode contribuir para o risco de excesso de peso. Verificou-se associação do aleitamento materno com menor prevalência de sobrepeso.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.11044

 

 

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Publicado

2014-12-14

Como Citar

Castro, M. B. T. de, Gigante, D. S., Silva, L. de O., Nascimento, B. C. do, & Padilha, P. de C. (2014). INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS E EXCESSO DE PESO EM PRÉ-ESCOLARES DE UMA COMUNIDADE VULNERÁVEL DA CIDADE DO RIO DE JANEIRO - ASSOCIAÇÃO DA INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS E EXCESSO DE PESO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(3), 645–660. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.11044

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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