O manejo alimentar durante o parto sob a percepção da mulher [Food management during childbirth under woman’s perception] [Manejo de alimentos durante el parto bajo la percepción de la mujer]

Autores

  • Laura Maria Tenório Ribeiro Pinto Universidade Federal de Alagoas
  • Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza Universidade Federal de Alagoas
  • Amuzza Aylla Pereira dos Santos Universidade Federal de Alagoas
  • Géssyca Cavalcante de Melo Universidade Federal de Alagoas
  • Jovânia Marques de Oliveira e Silva Universidade Federal de Alagoas
  • Larissa Lages Ferrer de Oliveira Universidade Federal de Alagoas

DOI:

https://doi.org/10.12957/reuerj.2017.14205

Palavras-chave:

Alimentação, Dieta, Trabalho de parto, Parto natural.

Resumo

Objetivo: analisar as vivências alimentares da mulher durante o parto. Método: estudo descritivo qualitativo realizado com 40 puérperas que se encontravam no Alojamento Conjunto de três maternidades de Maceió/AL. Os dados foram coletados, através de entrevistas semiestruturadas audiogravadas. Resultados: os dados demonstraram que o jejum durante o trabalho de parto e parto ainda surge como rotina hospitalar, em contrapartida, as mulheres que os vivenciam entendem que a efetivação alimentar neste momento proporcionará para as mesmas um bom desenvolvimento do processo. Conclusão: a valorização da opinião da mulher torna-se inerente para a condução da assistência ao parto, visto que é a mesma que vivencia todo o processo, desta maneira, proporciona-se que o parto ressurja de uma forma mais natural e fisiológica, com a mulher como protagonista.

ABSTRACT

Objective: to analyze women’s dietary experiences during childbirth. Method: this descriptive and qualitative study was carried out with 40 puerperal women who were in the Rooming In of three maternity hospitals in Maceió, Brazil. Data were collected through semi-structured and audio-taped interviews. Results: the data showed that fasting during labor and delivery still appears as a hospital routine. On the other hand, women who experienced the fasting understood that gettimg feeded at this moment would provide them good condition during labor. Conclusion: to appreciate women’s beliefs is inherent in midwifery care, since they are the ones that experience the whole process. Thus, it is possible that the childbirth becomes a more natural and physiological proccess, where the woman is the protagonist.

RESUMEN

Objetivo: analizar las experiencias alimentares de mujeres durante el parto. Método: se realizó un estudio cualitativo y descriptivo con 40 puerperas que se encontraban en el Alojamiento Conjunto de tres maternidades en Maceió, Brasil. Los datos se recolectaron a través de entrevistas semiestructuradas grabadas en audio. Resultados: los datos mostraron que el ayuno durante el trabajo de parto y el parto aún aparece como una rutina hospitalaria. Por otro lado, las mujeres que experimentan el ayuno entienden que la oferta de los alimentos en este momento proporcionará un buen desarrollo del proceso. Conclusión: vlaorar las creencias de las mujeres es inherente a la prestación de cuidados durante el parto, ya que es la mujer que experimenta todo el proceso. De esta manera, es posible que el parto ocurra de forma más natural y fisiológica, con la mujer como protagonista.

 

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.14205

Biografia do Autor

Laura Maria Tenório Ribeiro Pinto, Universidade Federal de Alagoas

Enfermeira Obstétrica. Mestranda pela Universidade Federal de Alagoas. Maceió, Alagoas, Brasil. 

 

Maria Cristina Soares Figueiredo Trezza, Universidade Federal de Alagoas

Pós-doutora em Enfermagem, Universidade Federal do Rio de Janeiro. Docente, Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas. 

Amuzza Aylla Pereira dos Santos, Universidade Federal de Alagoas

Enfermeira. Doutora em Ciências da Saúde. Docente, Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas.

Géssyca Cavalcante de Melo, Universidade Federal de Alagoas

Enfermeira. Mestre em Enfermagem pelo Programa de Pós-graduação em Enfermagem da Universidade Federal de Alagoas.

Jovânia Marques de Oliveira e Silva, Universidade Federal de Alagoas

Enfermeira. Doutora em Enfermagem, Universidade Federal da Bahia. Docente da Escola de Enfermagem e Farmácia, Universidade Federal de Alagoas.

Larissa Lages Ferrer de Oliveira, Universidade Federal de Alagoas

Enfermeira Obstétrica. Mestranda, Universidade Federal de Alagoas.

Publicado

20.12.2017

Como Citar

1.
Pinto LMTR, Trezza MCSF, Santos AAP dos, Melo GC de, Silva JM de O e, Oliveira LLF de. O manejo alimentar durante o parto sob a percepção da mulher [Food management during childbirth under woman’s perception] [Manejo de alimentos durante el parto bajo la percepción de la mujer]. Rev. enferm. UERJ [Internet]. 20º de dezembro de 2017 [citado 14º de outubro de 2024];25:e14205. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/enfermagemuerj/article/view/14205

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa

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