Aspectos sociodemográficos e clínicos, nutricionais, participação social e limitação de atividade e consciência de risco de pacientes com hanseníase

Autores

  • Fernanda Borges de Figueiredo Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Juiz de Fora, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8133-9529
  • Liliany Fontes Loures Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Juiz de Fora, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-8560-7316
  • Mário Flávio Cardoso de Lima Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora / Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. Juiz de Fora, MG, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-5735-4411

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.83296

Palavras-chave:

Hanseníase. Estado nutricional. Força Muscular. Insegurança Alimentar. Atividades Cotidianas.

Resumo

Introdução: A hanseníase é uma doença tropical negligenciada, endêmica no Brasil e que possui aspectos de vulnerabilidade ligados à doença que são pouco explorados na literatura. Objetivo: Avaliar o perfil sociodemográfico, clínico e nutricional, a participação social e limitação de atividade e a consciência de risco de indivíduos com hanseníase de um ambulatório multiprofissional de hanseníase em Minas Gerais. Métodos: Foram analisados dados sociodemográficos, antropométricos, consumo alimentar, força de preensão palmar (FPP), questionário de Triagem para Risco de Insegurança Alimentar, Triagem de Limitação de Atividade e Consciência de Risco e Escala de Participação Social de uma amostra de conveniência de indivíduos acompanhados no ambulatório. Resultados: A amostra analisada incluiu 20 indivíduos, 60% do sexo masculino, maioria adulta, cor branca, casado(a), renda mensal entre 1 e 3 salários mínimos, 64,71% com a forma multibacilar, 85% com algum grau de limitação de atividade e 61% com restrição à participação. Houve prevalência de 40% de obesidade pelo Índice de Massa Corporal, com excesso de gordura (45%) quanto à área gordurosa do braço, baixa adequação da circunferência muscular do braço (80%) e risco de insegurança alimentarem 40%. Observou-se correlação positiva entre FPP maior e massa muscular total (p=0,028); do braço direito (p=0,008) e esquerdo (p=0,013). O consumo alimentar evidenciou perfil lipídico alterado, consumo abaixo do recomendado de retinol (95%), vitamina C (15%), ferro (35%) e zinco (20%). Conclusão: Evidenciou-se um perfil com vulnerabilidades sociodemográficas, limitações funcionais, excesso de peso e redução de massa muscular, risco para insegurança alimentar e inadequações nutricionais.

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Publicado

2025-05-21

Como Citar

1.
Borges de Figueiredo F, Fontes Loures L, Cardoso de Lima MF. Aspectos sociodemográficos e clínicos, nutricionais, participação social e limitação de atividade e consciência de risco de pacientes com hanseníase. DEMETRA [Internet]. 21º de maio de 2025 [citado 3º de junho de 2025];20:e83296. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/83296

Edição

Seção

Nutrição Clínica

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