A relevância da inserção do tema dos sistemas alimentares no ensino superior brasileiro com foco na Gastronomia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84549

Palabras clave:

Sistemas alimentares sustentáveis. Formação profissional. Educação.

Resumen

La magnitud del impacto y la urgencia de resolver los problemas relacionados con la alimentación, la salud y el medio ambiente colocan los sistemas alimentarios en el centro de las agendas globales. Por lo tanto, entendiendo la educación como transformadora social, se atestigua la importancia de la inserción del tema de los sistemas alimentarios en las bases epistemológicas de los cursos de nivel superior, de manera transdisciplinaria y especialmente dirigida a los cursos vinculados con la alimentación, como la gastronomía. En este ensayo, se constata que gastronomía y nutrición impactan los sistemas alimentarios conjuntamente, estableciendo profesiones que deben actuar de manera sinérgica, y no antagónica, defendiendo el compromiso de ambas con todos los aspectos de la relación humana con la comida, con el objetivo de promover la salud y el bienestar. Para esto, se investigaron 49 materiales seleccionados por conveniencia, a través de una revisión de literatura narrativa, a partir del estudio de libros, artículos y documentos, que indicaron el inherente potencial teórico, práctico y la relevancia de la inserción de la temática de los sistemas alimentarios en los cursos de grado en gastronomía, sobre todo mediante una reforma de los PPP. Sin embargo, hay limitaciones relacionadas con la no investigación de los conocimientos, actitudes e intereses de las comunidades académicas de los grados y de los tecnólogos, reconociendo la importancia de futuras investigaciones para este diagnóstico, en complemento al presente ensayo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

1. Fanzo J, Bellows AL, Spiker ML, Thorne-Lyman AL, Bloem MW. The importance of food systems and the environment for nutrition. Am J Clin Nutr [nternet] 2021; 113(1):7–16. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqaa313

2. Beaudry M, Delisle H. Public ('s) nutrition. Public Health Nutrition [Internet]. 2005; 8(6a):743-748. https://doi.org/10.1079/PHN2005777

3. De Castro HC, Maciel ME, Maciel RA. Comida, cultura e identidade: conexões a partir do campo da gastronomia. Ágora [Internet]. 2016;18(7):18-27. https://doi.org/10.17058/agora.v18i1.7389

4. Franco A. De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. 1. ed. Brasília: Thesaurus; 1995. 238 p.

5. Petrini C. Slow food: princípios da nova gastronomia. 1. ed. São Paulo: SENAC; 2009. 245 p.

6. Oliveira TM, Silva GB. O gosto pelo Regional: contribuições da Gastronomia para os estudos sobre Cozinha Regional. Ágora [Internet]. 2021;23(1):232-246. https://doi.org/10.17058/agora.v23i1.15937

7. Savarin B. A fisiologia do gosto. 2. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 1995. 352 p.

8. Cabral SR, Anjos FA dos, Hostins RCL. O cenário da formação superior em gastronomia no Brasil. Rev Hosp [Internet] 2017;14(1):01–21. https://doi.org/10.21714/2179-9164.2017v14n1.750

9. Ferro RC, Rejowski M. Produção científica no campo da Gastronomia: em busca de uma configuração. Tur Visão E Ação [Internet] 2018;20(3):500–515. https://doi.org/10.14210/rtva.v20n3.p500-515

10. Brandão BHP. Bacharelado como instância de legitimação do saber gastronômico: uma análise do campo a partir de experiências formativas na Universidade Federal do Ceará. repositorioufcbr [Internet]. 2018 [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/36664

11. Sustainable food systems: Concept and framework [Internet]. Rome: FAO; c2021. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/b620989c-407b-4caf-a152-f790f55fec71/content.

12. García-Oliveira P, Fraga-Corral M, Pereira AG, Prieto MA, Simal-Gandara J. Solutions for the sustainability of the food production and consumption system. Critical Reviews in Food Science and Nutrition [Internet]. 2016;62(7):1765-1781. https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1847028

13. Triches, RM. Sustainable diets: Definition, state of the art and perspectives for a new research agenda in Brazil. Ciênc. saúde coletiva [Internet] 2017;26(5):1833-1846. https://doi.org/10.1590/1413-81232021265.09742019

14. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security [Internet]. Rome: HLPE; c2017. [Cited 2024 Set 01]; Available from: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/4ac1286e-eef3-4f1d-b5bd-d92f5d1ce738/content

15. Verly-Jr E, Carvalho AM de, Marchioni DML, Darmon N. The cost of eating more sustainable diets: A nutritional and environmental diet optimisation study. Glob Public Health [Internet] 2022;17(6):1073–1086. https://doi.org/10.1080/17441692.2021.1900315

16. Schneider SV, Preiss P, Marsden T. Food and Agriculture in Urbanized Societies: Pathways for a Better Future. Research in Rural Sociology and Development [Internet] 2022;26(6):171–178. https://doi.org/10.1108/S1057-192220220000026015

17. Goody J. Cooking, cuisine and class: a study in comparative sociology. 7. ed. New York: Cambridge University Press, 1982. 253 p.

18. Jacob MCM, Araújo FR de. Desenvolvimento de competências para Nutrição no contexto de Sistemas Alimentares Sustentáveis. Ciênc Saúde Coletiva [Internet] 2020;25(11):4369–4378. https://doi.org/10.1590/1413-812320202511.31652018

19. The state of Food Security and Nutrition in the World 2023 [Internet]. Rome: FAO; c2023. [Cited 2024 Set 01]; Available from: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/c121526c-9c63-4e3b-a145-64a391255984/content/cc3017en.html

20. Análise das emissões de gases de efeito estufa e suas implicações para as metas climáticas do Brasil 1970-2021 [Internet]. Brasil: SEEG; c2023. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://energiaeambiente.org.br/produto/analise-das-emissoes-de-gases-de-efeito-estufa-e-suas-implicacoes-para-as-metas-climaticas-do-brasil-1970-2021

21. Marchioni DM, Carvalho AM de, Villar BS. Dietas sustentáveis e sistemas alimentares: novos desafios da nutrição em saúde pública. Rev USP [Internet] 2021;1(128):61–76. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9036.i128p61-76

22. Vincent O, Feola G. A framework for recognizing diversity beyond capitalism in agri-food systems. J Rural Stud [Internet] 2020;80:302–313. https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2020.10.002

23. Tilman D, Clark M. Global diets link environmental sustainability and human health. Nature [Internet] 2014;515(7528):518–522. https://doi.org/10.1038/nature13959

24. Niederle P, Junior VJW. A transição para sistemas alimentares sustentáveis e saudáveis por meio de políticas orientadas para uma gestão estratégica das práticas sociais. Raízes Rev Ciênc Sociais E Econômicas [Internet] 2022;42(Especial):507–520. https://doi.org/10.37370/raizes.2022.v42.804

25. Castro IRR. Desafios e perspectivas para a promoção da alimentação adequada e saudável no Brasil. Cad Saúde Pública [Internet] 2015;31(1):7–9. https://doi.org/10.1590/0102-311XPE010115

26. Lisbôa CMP, Fonseca AB. Abordagem de segurança alimentar nutricional nos currículos das universidades federais brasileiras: principais enfoques. Saúde E Soc [Internet] 2020 ;29(3):e190570. https://doi.org/10.1590/S0104-12902020190570

27. Brasil. Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: [https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm

28. Migliorini P, Lieblein G. Facilitating transformation and competence development in sustainable agriculture university education: an experiential and action oriented approach. Sustainability [Internet] 2016;8(12): 1243. https://doi.org/10.3390/su8121243

29. Lara PTR. Sustentabilidade em instituições de ensino superior. Rev Monogr Ambient [Internet] 2019; 26(2):1646–1656. https://doi.org/10.5902/223613085341

30. Sugizaki BC. Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional na formação de Bacharelados em Gastronomia no Brasil. [dissertation]. Araraquara: Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”; 2021. 88 p.

31. Freire P. Pedagogia da autonomia. 25. ed. São Paulo: Paz e Terra, 2002. p.54

32. Gadotti M. Pedagogia da terra: ecopedagogia e educação sustentável. Mundo Universitário [Internet]. 2024; [Acesso 01 set 2024]; (10):online. Disponível em: https://repositorio.usp.br/item/001401056

33. Buss PM. Promoção da saúde e qualidade de vida. Ciência e Saúde Coletiva [homepage on the Internet] 2000;5(1):163–177. https://doi.org/10.1590/S1413-81232000000100014.

34. Oitava conferência nacional de saúde. Relatório final. Brasília; 1986. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/8_conferencia_nacional_saude_relatorio_final.pdf

35. Sá IF, Figueiredo GO. Desafios e caminhos possíveis na relação entre Gastronomia e promoção da saúde: percepção de professores sobre o papel do gastrônomo formado em universidades federais brasileiras. Rev Mangút Conex Gastron [Internet] 2021;1(1). [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://revistas.ufrj.br/index.php/mangut/article/view/41817

36. Lista de disciplinas [Internet]. Salvador, BA: UFBA; c2009. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://alunoweb.ufba.br/SiacWWW/ListaDisciplinasEmentaPublico.do?cdCurso=282140&nuPerCursoInicial=20092

37. Curso Graduação - Tecnologia em Gastronomia [Internet]. Campos do Jordão, SP: SENAC; c2024. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://www.sp.senac.br/graduacao/tecnologia-em-gastronomia?utm_source=google&utm_medium=cpc&utm_campaign=GCR_Graduacao&utm_content=TecnologoGastronomia&gad_source=1&gclid=CjwKCAjw88yxBhBWEiwA7cm6pZ6e7e75Deof3Eqpc5A5kVeMQ141w_l3kSKfIu8PP6ZHVbznNVizzxoCTJwQAvD_BwE

38. Abrel LMD, Salles MDRR. O ensino superior tecnológico em gastronomia em São Paulo: um estudo sobre formação, perfil do egresso e áreas de atuação. Rev Rosa Ventos - Tur E Hosp [Internet] 2015;7(1):4–19. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: http://www.ucs.br/etc/revistas/index.php/rosadosventos/article/view/2814/pdf_375

39. Junior P, Vieira C. Cursos de gastronomia: o ensino tecnológico colocado em pratos limpos [dissertation]. São Paulo: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo; 2012. [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://repositorio.pucsp.br/xmlui/handle/handle/38613

40. Mendes BC, Faleiros PB. O ensino da pesquisa científica em cursos superiores de Tecnologia em Gastronomia. Rev Hosp [Internet] 2013;X(1):121–146; [Acesso 01 set 2024]; Disponível em: https://revhosp.emnuvens.com.br/hospitalidade/article/view/509

41. Curso de Graduação em Gastronomia, Lista de disciplinas [Internet]. Rio de Janeiro, RJ: SiGA - UFRJ; c2024. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://www.siga.ufrj.br/sira/temas/zire/frameConsultas.jsp?mainPage=/repositorio-curriculo/21C0A8C6-0A2A-0828-07F7-9E06EE180DA7.html

42. Dados do currículo gastronomia [Internet]. Fortaleza, Ceará: SIGAA - UFC; c2022. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://www.si3.ufc.br/sigaa/public/curso/curriculo.jsf

43. Componentes curriculares gastronomia [Internet]. João Pessoa, PB: SIGAA - UFPB; c2022. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://sigaa.ufpb.br/sigaa/public/departamento/componentes.jsf?id=2840

44. Dados do currículo gastronomia [Internet]. Florianópolis, SC: SIGAA - IFSC; c2024. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://sig.ifsc.edu.br/sigaa/link/public/curso/curriculo/3492023

45. Grade curricular gastronomia [Internet]. Estácio; c2024. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://matriculas.estacio.br/graduacao/gastronomia#:~:text=O%20curr%C3%ADculo%20do%20bacharelado%20de,aplicar%20o%20Marketing%20%C3%A0%20Gastronomia.

46. Matriz Curricular Bacharelado em Gastronomia [Internet]. Recife, PE: UFRPE; c2004. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://www.ufrpe.br/sites/www.ufrpe.br/files/Matriz%20Curricular%20Bacharelado%20em%20Gastronomia.pdf

47. Plano de curso educação superior de tecnologia em gastronomia campus riacho fundo [Internet]. Brasília, DF: IFB; c2017. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://www.ifb.edu.br/attachments/article/16333/PPC%20para%20publica%C3%A7%C3%A3o%20Tecn%C3%B3logo%20Gastronomia-2018.pdf

48. Guia de percurso curso superior de tecnologia em gastronomia [Internet]. [Acesso 01 set 2024]. Disponível em: https://cmspim.cogna.digital/unopar/public/2022-04/Guia%20de%20Percurso%20-%20CST%20em%20Gastronomia%20-%20Unopar.pdf

49. Willett W, Rockstrom J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The lancet [Internet] 2019;393(10170):447-492. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4

Publicado

2025-04-01

Cómo citar

1.
Costa Bittencourt M, Rissatto Teixeira A. A relevância da inserção do tema dos sistemas alimentares no ensino superior brasileiro com foco na Gastronomia. DEMETRA [Internet]. 1 de abril de 2025 [citado 1 de mayo de 2025];20:e84549. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/84549

Número

Sección

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”

Artículos más leídos del mismo autor/a