Impacto do uso de imunonutrientes no desfecho clínico de pacientes críticos: uma revisão sistemática de estudos clínicos
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2023.77540Palabras clave:
Imunomodulação. Estado crítico. Avaliação de Resultados em Cuidados de SaúdeResumen
Objetivo: Descrever os resultados da influência de imunonutrientes na taxa de mortalidade, tempo de internação, tempo de permanência na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e incidência de infecções em pacientes críticos adultos e idosos. Método: Revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PubMed, LILACS, SciELO, Medline e Google Scholar, usando os descritores: (“immunomodulation” OR “immunonutrients”) AND (“fattyAcids, Omega-3” OR “eicosapentaenoic Acid”) AND (“glutamine”) AND (“criticalillness” OR “criticalillnesses” OR “criticallyill”), sem restrição de idioma, com pesquisas realizadas no período de 2012 a 2022. Resultados: Nas buscas realizadas, foram encontradas 15 publicações, das quais 11 atenderam a todos os critérios estabelecidos ao início do estudo. Apesar de alguns estudos com indivíduos suplementados com fórmulas imunomoduladoras demonstrarem melhora no tempo de internação de UTI, redução de ocorrência de sepse e choque séptico, e redução de taxa de infecções, em sua maioria os estudos avaliados não mostraram diferença entre os grupos suplementados e os grupos controle, ou não apresentaram resultados estatisticamente significativos. Conclusão: O manejo do cuidado em pacientes críticos deve ser cuidadoso e individualizado, sendo imprescindível que a conduta clínica tenha como base evidências científicas. No presente estudo, a análise dos estudos clínicos que compuseram esta pesquisa verificou que os efeitos da imunomodulação na mortalidade, tempo de internação na UTI e hospitalização total e incidência de infecções, demonstrou ausência de resultados significativos para a prática de uso de imunonutrientes em pacientes críticos, sendo necessário realizar outros estudos para comprovar os reais benefícios da adoção dessa conduta.
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