A DIETA HIPOSSÓDICA NA PERCEPÇÃO DE INDIVÍDUOS HIPERTENSOS HOSPITALIZADOS

Autores/as

  • Elizabeth Cristina Verrengia
  • Anete Araújo de Sousa

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2012.3590

Resumen

A pesquisa objetivou conhecer a percepção de indivíduos hipertensos sobre a dieta hipossódica em um hospital público em Florianópolis, Brasil. Trata-se de pesquisa com abordagem qualitativa na qual foram realizadas 15 entrevistas semiestruturadas, aplicadas a pacientes hospitalizados há quatro ou mais dias consumindo dieta hipossódica. O modelo de análise consistiu de duas categorias: consumo da dieta hipossódica e limites para o consumo da dieta hipossódica. O baixo consumo da dieta hipossódica relacionou-se à falta de sabor, ao modo de preparo dos alimentos e a intolerâncias pessoais. Os elementos facilitadores para o consumo alimentar foram: restrição de sal quando já incorporada ao hábito alimentar, concepção de que o excesso de sal é prejudicial à saúde e papel da família na adesão ao tratamento. Concluiu-se que, para melhorar o consumo da dieta hipossódica no ambiente hospitalar, deve-se agregar o aspecto sensorial ao nutricional, atentando para as preferências alimentares dos pacientes.

Publicado

2013-03-10

Cómo citar

Verrengia, E. C., & Sousa, A. A. de. (2013). A DIETA HIPOSSÓDICA NA PERCEPÇÃO DE INDIVÍDUOS HIPERTENSOS HOSPITALIZADOS. DEMETRA: Alimentación, Nutrición & Salud, 7(3), 181–190. https://doi.org/10.12957/demetra.2012.3590

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES