ESTIMATES ABOUT FOOD PATTERNS OBSERVED IN NUTRITION STUDENTS OF A STATE UNIVERSITY IN RIO DE JANEIRO, BRAZIL

Authors

  • Haydée Serrão Lanzillotti Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.
  • Maria Elisa Barros Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.
  • Leticia da Silva Jesus Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica da FAPERJ
  • Rebeca Regly Marchitto Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica PIBIC/UERJ
  • Emilson Souza Portella Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro
  • Eliane Abreu Soares Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2019.35717

Keywords:

Feeding difficulty. Children. Proteins. Milk. Dietary supplementation.

Abstract

Objective: Verifying the dietary pattern of a specific group of Nutrition students according to recommendations to healthy eating. Methods: Documentary analysis applied to food records of Nutrition students from 1994 to 2009. Data were collected and subjected to Shapiro-Wilk test to estimate energy contribution. Tables of nutritional composition and food labels were used to determine energy value. Food/beverages were classified in descending order based on 75th, 50th and 25th percentiles. Food pattern was supported by NOVA’s classification. Results: In total, 1342  food records of  671 students, who declared 240 food/beverages, were used in the experiment. Most food portions did not present Gaussian behavior. Median represented the amount of food consumed by the partcipants. Food pattern was described through food/beverage estimates according to energy contribution rate (≥ P75, 0.0588%), which showed 62 food products. Conclusion: Food intake was represented  by in natura and minimally processed foods. There was lack of vegetables consumption, and it opened room for the consumption of  processed and ultra-processed foods.

DOI: 10.12957/demetra.2019.35717

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Haydée Serrão Lanzillotti, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro(1965), graduação em Pedagogia pela Sociedade Madeira de Ley(1978), especialização em Economia Alimantaria y Nutricion Aplicada pela Universidad Nacional de Colombia(1969), especialização em Filosofia pela Universidade Gama Filho(1994), mestrado em Educação pela Universidade Federal Fluminense(1988), mestrado em Psicologia (Psicologia Social) pela Universidade Gama Filho(1983) e doutorado em Saúde Coletiva pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro(2000). Atualmente é Professor Associado da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Revisor de periódico da Revista de Nutrição, Revisor de periódico da Acta Amazonica, Revisor de periódico da Cadernos de Saúde Pública (FIOCRUZ), Revisor de periódico da Ciência e Saúde Coletiva (Impresso), Revisor de periódico da Interagir (UERJ), Revisor de periódico da Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), Revisor de periódico da DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde e Revisor de periódico da Revista em Extensão (Online). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Dietética. Atuando principalmente nos seguintes temas:Gramsci, sociedade, nutricionista

Maria Elisa Barros, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1979), mestrado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (1999) e doutorado em Nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (2005). Atualmente professora Associada da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: adolescência, avaliação nutricional, obesidade, epidemiologia nutricional, avaliação da composição corporal de adolescentes por DEXA, e indicadores de avaliação nutricional em adolescentes

Leticia da Silva Jesus, Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica da FAPERJ

Possui ensino-medio-segundo-graupelo Colégio Itapuca(2013). Tem experiência na área de Nutrição.

Rebeca Regly Marchitto, Aluna do Instituto de Nutrição da UERJ - bolsista de Iniciação Científica PIBIC/UERJ

Possui ensino-medio-segundo-graupela CAP UNIGRANRIO(2012). Tem experiência na área de Nutrição

Emilson Souza Portella, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro - UNIRIO (1976). Professor do Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e do Curso de graduação em Nutrição da Universidade Estácio de Sá. Com experiência na área de Nutrição, com ênfase em dietética e diabetes mellitus.

Eliane Abreu Soares, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro

possui graduação em Graduacao Em Nutricao pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1978) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1992). Atualmente é professor associado da Universidade do Estado do Rio de Janeiro . Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Análise Nutricional de População, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição, antropometria, atleta, nutricao e estado nutricional

Published

2019-04-11

How to Cite

1.
Lanzillotti HS, Barros ME, Jesus L da S, Marchitto RR, Portella ES, Soares EA. ESTIMATES ABOUT FOOD PATTERNS OBSERVED IN NUTRITION STUDENTS OF A STATE UNIVERSITY IN RIO DE JANEIRO, BRAZIL. DEMETRA [Internet]. 2019 Apr. 11 [cited 2025 May 3];14:e35717. Available from: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/35717

Issue

Section

Food and Nutrition in Collective Health

Most read articles by the same author(s)