O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2

Autores

  • Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Aline Sabina Resende Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Elândia Aparecida Santos Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Gislaine Martins de Oliveira Silva Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Priscila Flávia Maciel Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8885

Palavras-chave:

vegetarianismo, diabetes mellitus tipo 2, nutrigenética, antioxidantes

Resumo

Artigo de revisão cujo objetivo é investigar os possíveis mecanismos relacionados à dieta vegetariana e diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Para tanto, realizou-se extensa revisão de literatura dos anos 2000 a 2012. Dentre os possíveis mecanismos que relacionam a doença com a dieta vegetariana, destacam-se a forma como o gene humano interage com os nutrientes, mecanismo este explicado pela ciência da nutrigenética, a qual é capaz de prevenir o aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) como a DMT2. Outro mecanismo relacionado é o de proteção dos antioxidantes no metabolismo oxidativo, no sentido de impedir alterações favoráveis ao estresse oxidativo, importante desencadeador de morbidades crônicas. Este estudo possibilita o conhecimento de tais mecanismos, bem como expõe uma comparação entre a dieta dos vegetarianos e dos não vegetarianos (onívoros), podendo ser útil para profissionais da área de nutrição no entendimento de como a dieta vegetariana pode beneficiar a prevenção da DMT2. 

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8885


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Biografia do Autor

Angélica Cotta Lobo Leite Carneiro, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Aline Sabina Resende, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Elândia Aparecida Santos, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Gislaine Martins de Oliveira Silva, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Priscila Flávia Maciel, Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais

Departamento de Ciências Biológicas e da Saúde, Faculdade de Nutrição,Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC-Minas)

Publicado

2014-12-14

Como Citar

1.
Carneiro ACLL, Resende AS, Santos EA, Silva GM de O, Maciel PF. O IMPACTO DA DIETA VEGETARIANA NA PREVENÇÃO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2. DEMETRA [Internet]. 14º de dezembro de 2014 [citado 18º de fevereiro de 2025];9(3):681-706. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/8885

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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