Compreensão do nutricionista sobre o enfrentamento da obesidade em um município da Amazônia Legal

Autores

  • Bianca Dias Ferreira Projeto Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS. Palmas, TO, Brasil - Universidade Federal do Tocantins. Curso de Nutrição, Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Palmas, TO, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-3010-5543
  • Andreza Domingos da Silva Universidade Federal do Tocantins. Curso de Nutrição, Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Palmas, TO, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-0928-1449
  • Kellen Cristine Silva Universidade Federal do Tocantins. Curso de Nutrição. Palmas, TO, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9364-8524
  • Lorenna Martins da Silva Secretaria Municipal de Saúde de Palmas. Palmas, TO, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3437-5113
  • Marta Azevedo dos Santos Projeto Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS. Palmas, TO, Brasil - Universidade Federal do Tocantins. Curso de Nutrição, Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Palmas, TO, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3219-8555
  • Sônia Lopes Pinto Projeto Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS. Palmas, TO, Brasil - Universidade Federal do Tocantins. Curso de Nutrição, Pós-Graduação em Ciências da Saúde. Palmas, TO, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6446-6905

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.72111

Palavras-chave:

Controle da Obesidade, Nutricionistas, SUS, Atenção Primária à Saúde, Compreensão.

Resumo

Objetivos: Dada a importância da atuação do nutricionista no enfrentamento da obesidade, este estudo buscou identificar a compreensão desteprofissional sobre a obesidade e seu enfrentamento em Unidades Básicas de Saúde da cidade de Palmas, Tocantins. Métodos: Trata-se de estudo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada através de entrevista com roteiro semiestruturado baseado no Caderno de Atenção Básica n. 38 – Obesidade; a amostra foi composta por três nutricionistas e as entrevistas foram transcritas e analisadas com basena análise de conteúdo. Resultados: Foram construídas sete categorias de análise: (I) compreensão sobre saúde; (II) promoção da saúde; (III) promoção da saúde na prática profissional; (IV) compreensão sobre obesidade, (V) planejamento para o enfrentamento da obesidade; (VI) estratégias de abordagem do indivíduo com obesidade; e (VII) sentimento em relação ao diálogo sobre o peso. Observou-se uma reprodução de conceitos encontrados na literatura científica, o que demonstrou uma compreensão teórica adequada de saúde e promoção da saúde, mas limitada sobre obesidade. Já a prática profissional foi caracterizada pela ausência de planejamento de ações, associada a práticas educativas com foco individual e caráter preventivo. Destaca-se a necessidade de qualificação profissional de forma conjunta com a estruturação de um modelo de atenção adequado a condições crônicas como a obesidade. Conclusão: Os nutricionistas devem se apropriar da importância da Promoção da Saúde, buscar a educação permanente e ressignificar sua práxis para o enfrentamento da obesidade.

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Publicado

2024-12-17

Como Citar

Dias Ferreira, B., Domingos da Silva, A., Cristine Silva, K., Martins da Silva, L., Azevedo dos Santos, M., & Lopes Pinto, S. (2024). Compreensão do nutricionista sobre o enfrentamento da obesidade em um município da Amazônia Legal. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e72111. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.72111

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva