A COMIDA BOA PARA PENSAR: SOBRE PRÁTICAS, GOSTOS E SISTEMAS ALIMENTARES A PARTIR DE UM OLHAR SOCIOANTROPOLÓGICO

Autores

  • Helisa Canfield de Castro Universidade Federal do Rio Grande do Sul Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
  • Maria Eunice Maciel Universidade Federal do Rio grande do Sul Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6648

Resumo

A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.

DOI: 10.12957/demetra.2013.6648

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Biografia do Autor

Helisa Canfield de Castro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social

Nutricionista -Mestranda do Programa de  Pós-Graduação em Antropologia Social da UFRGS

 

Maria Eunice Maciel, Universidade Federal do Rio grande do Sul Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social

Doutora em Antropologia Social

Professora do Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social

Depto de Antropologia - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Federal do Rio grande do Sul

Publicado

2013-09-11

Como Citar

Castro, H. C. de, & Maciel, M. E. (2013). A COMIDA BOA PARA PENSAR: SOBRE PRÁTICAS, GOSTOS E SISTEMAS ALIMENTARES A PARTIR DE UM OLHAR SOCIOANTROPOLÓGICO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8, 321–328. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6648