SEMEANDO A AGROECOLOGIA E COLHENDO PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS: UM OLHAR SOBRE OS FAXINALENSES

Autores

  • Adriella Camila Gabriela Fedyna da Silveira Furtado Universidade Federal do Paraná (UFPR)
  • Islandia Bezerra

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6647

Palavras-chave:

Faxinal, Segurança Alimentar e Nutricional, Agroecologia

Resumo

O sistema agroalimentar dominante vem sendo questionado quanto a sua sustentabilidade ambiental, econômica e social. Nesse processo, a agroecologia tem sido uma estratégia importante para a construção da Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (SSAN), especialmente entre povos e comunidades tradicionais, onde as práticas de produção e consumo de alimentos assumem outro significado. O estudo buscou trazer contribuições para a discussão sobre práticas alimentares dos faxinalenses e sua relação com a sustentabilidade do faxinal. Por meio de uma metodologia qualitativa, foram realizadas 11 entrevistas semiestruturadas, em três diferentes comunidades faxinalenses, localizadas no centro-sul do Paraná. As análises demonstram que os povos faxinalenses, caracterizados como tradicionais, podem ser considerados exemplos concretos de alternativas no que concerne à produção e ao consumo de alimentos, uma vez que se baseiam nos fundamentos da agroecologia e, assim como muitos outros atores, assumem o importante papel de protagonistas na construção de outro sistema alimentar que seja mais sustentável e soberano.

DOI 10.12957/demetra.2014.6647

 

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Biografia do Autor

Adriella Camila Gabriela Fedyna da Silveira Furtado, Universidade Federal do Paraná (UFPR)

Graduanda do Curso de Nutrição, Universidade Federal do Paraná/UFPR.

Islandia Bezerra

Islandia Bezerra

Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Paraná – UFPR. Curitiba, PR, Brasil. E-mail: islandia@ufpr.br

 

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Publicado

2014-03-15

Como Citar

Fedyna da Silveira Furtado, A. C. G., & Bezerra, I. (2014). SEMEANDO A AGROECOLOGIA E COLHENDO PRÁTICAS ALIMENTARES SAUDÁVEIS: UM OLHAR SOBRE OS FAXINALENSES. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(1), 23–40. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6647

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS