DETERMINANTES DO GRAU DE SATISFAÇÃO DA DIETA HOSPITALAR: FERRAMENTAS PARA PRÁTICA CLÍNICA?
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2013.3788Resumo
O presente trabalho almejou investigar a aceitabilidade da dieta em ambiente hospitalar. Participaram do estudo transversal, 132 pacientes internados no Hospital Universitário no Estado do Rio de Janeiro. Aspectos qualitativos, quantitativos e ambientais relacionados à dieta, tempo médio de internação e qualidade de atendimento foram investigados. A avaliação da satisfação da dieta hospitalar foi de boa a ótima na maioria dos casos. Resultados revelaram 88,7% dos pacientes apresentaram ingestão >1/2 do total da refeição e que houve uma total correlação entre os dois métodos utilizados. Nas pequenas refeições, as dietas com restrição de nutrientes, incluindo a hipossódica apresentaram maior grau de satisfação da dieta entre seus usuários em relação às dietas básicas e com sal. A temperatura inadequada da dieta servida foi fator ambiental que mais contribuiu de forma negativa para aceitação alimentar, seguido da falta de intervalo entre o jantar e a ceia. A aceitação da dieta também foi inversamente proporcional ao tempo de internação. Conclui-se que a avaliação da dieta hospitalar deve ser realizada de forma contínua e abrangente, para que os fatores que influenciam na satisfação do usuário possam ser detectados e modificados antes que comprometam seu estado nutricional e fisiopatológico.
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