FATORES RELEVANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA ESTAR SAUDÁVEL NA PERSPECTIVA DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Priscila Koritar Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.
  • Marle dos Santos Alvarenga

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28585

Palavras-chave:

Saúde. Alimentação. Ciências da Nutrição. Estudantes.

Resumo

Introdução: A alimentação saudável é um dos fatores determinantes da saúde; e o entendimento de estudantes de Nutrição sobre alimentação saudável norteará sua prática profissional. Objetivos: Avaliar fatores considerados relevantes para uma alimentação saudável e para estar saudável, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista entre estudantes de Nutrição. Metodologia: 472 estudantes (média 23,4 anos) de 39 instituições em 23 cidades do estado de São Paulo participantes do Estudo de Saúde dos Nutricionistas (NutriHS) responderam, por ordem de importância, sobre fatores para uma alimentação saudável e para estar saudável, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista. Os fatores foram ordenados por meio de frequência ponderada; atitudes e fatores foram avaliados por média e desvio padrão e diferenças entre os grupos foram avaliadas pelo teste Kruskal-Wallis. Resultados e Discussão: Os principais fatores para uma alimentação saudável – comer alimentos in natura e pouco processados, comer com prazer e respeitar os sinais de fome e saciedade – e os principais para estar saudável – comer de forma saudável e praticar atividade física – estão alinhados com guias e consensos; mas 48,8% concordaram que nutricionistas devem ser exemplo de boa forma; e 41,9%, que estudar Nutrição aumentou sua culpa ao comer. Conclusões: Embora as principais respostas para uma alimentação saudável e estar saudável estejam alinhadas às recomendações, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista que emergiram devem ser discutidas na formação acadêmica pelo possível impacto na prática profissional futura.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28585

 

 

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Biografia do Autor

Priscila Koritar, Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.

Nutricionista, mestre e doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

Marle dos Santos Alvarenga

Marle dos Santos Alvarenga: Av. Dr. Arnaldo, 715 – São Paulo – SP – Brasil – 01246-904 – marlealvarenga@gmail.com - Departamento de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo.

Publicado

2017-10-28

Como Citar

Koritar, P., & Alvarenga, M. dos S. (2017). FATORES RELEVANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA ESTAR SAUDÁVEL NA PERSPECTIVA DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(4), 1031–1051. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28585

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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