ELABORAÇÃO DE UMA TABELA DE CONTAGEM TOTAL DE CARBOIDRATOS COM CLASSIFICAÇÃO DO ÍNDICE COLESTEROL-GORDURA SATURADA E SÓDIO ADAPTADA À REGIÃO NORTE DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2015.14501Palavras-chave:
Diabetes Mellitus, Contagem total de carboidratos, Educação nutricional, Dieta,Resumo
Diabetes Mellitus é um conjunto de distúrbios metabólicos que resultam em hiperglicemia. A educação em diabetes mellitus é um fator relevante no seu tratamento. Elevar o grau de conhecimento e das habilidades relativas à dieta correspondente pode favorecer o controle da doença e melhorar a qualidade de vida. Foi elaborada uma Tabela de Contagem de Carboidratos com classificação de Índice Colesterol-Gordura Saturada e Sódio, adaptada à Região Norte do Brasil. Trata-se de estudo estruturado em pesquisa documental, que buscou a composição de carboidratos, gordura saturada, colesterol e sódio de 162 alimentos e preparações consideradas de consumo regional. A tabela desenvolvida no trabalho é um instrumento didático voltado para o auxílio do profissional de nutrição no atendimento ao paciente diabético, por portar informações que trarão maior independência ao paciente na sua alimentação. Ainda que apresente abrangência limitada de alimentos, a tabela pode apoiar o paciente em suas decisões sobre o que comer, ajudando no melhor controle metabólico, aspectos importantes, por se tratar de doença crônica.
DOI: 10.12957/demetra.2015.14501
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.